ferme dite Le Château

• Commune Val-des-Prés
    Le Château
    hôtel de voyageurs
    étable, grange, fenil

Situation et composition d'ensemble

Bâtiment isolé, au sud du village, près d'un bois, du côté ouest ; une maison est accolée à la façade est bordant la route de Névache. Un chemin passe le long de la façade nord ; un jardin est aménagé en terrasse en avant de la cour qui précède la façade antérieure sud.

Cette maison est unique dans la vallée par sa masse et la disposition de sa galerie.

Façade antérieure sud. Vue d'ensemble.Façade antérieure sud. Vue d'ensemble.

Matériaux et leur mise en œuvre

- Murs en blocage (façade antérieure et façade est crépies)

- Cloisons modernes en brique

- Voûtes enduites.

Parti général, plan, coupe, élévations intérieures

Édifice rectangulaire, comprenant un rez-de-chaussée voûté, deux étages carrés et un comble, desservis par un escalier encadré de deux refends.

- Rez-de-chaussée

Le couloir A, voûté en berceau avec travée d'arêtes à l'aplomb des deux portes latérales, précède la cage d'escalier ; il ouvre sur l'ancienne étable C et la cuisine B qui commande trois pièces : à l'est, la chambre ; au nord, deux caves E, F, situées en retrait.

A l'extérieur du bâtiment, entre le mur ouest et le pré, entaillant la colline, une pièce voûtée porte une terrasse et deux chambres modernes du premier étage.

- L'escalier, en bois, à deux volées droites de dix marches, parallèles et de sens contraire, à retour à droite, autour d'un jour, est éclairé au nord par une fenêtre sur chaque repos. Il comporte un limon à la française et une rampe à balustres, cintrée sur les retours des paliers et des repos ; la rampe du deuxième étage est faite de balustres découpés dans des planches.

Cage d'escalier. Vue de volume de la rampe. Noter le retour arrondi bordant le premier repos.Cage d'escalier. Vue de volume de la rampe. Noter le retour arrondi bordant le premier repos.

Il dessert seulement les deux étages carrés ; on accède à la grange par une échelle de meunier de douze marches à partir du deuxième étage, à l'extérieur de la cage.

- Couvrement de la cage : voûte en arc de cloître, avec deux pénétrations au-dessus des portes des couloirs est et ouest.

- Premier étage

- A l'est de la cage d'escalier, le refend qui sépare la cuisine et le cabinet des deux caves au rez-de-chaussée, délimite au-dessus de ces caves une pièce voûtée en berceau avec six pénétrations, actuellement compartimentée en deux salles de bains et en deux chambres.

Au Sud du refend, un couloir moderne dessert deux autres chambres.

- A l'ouest de la cage d'escalier, la grange est transformée en chambres avec un couloir central. Au bout du couloir, à l'ouest, une pièce construite postérieurement donne accès à une terrasse, au sud.

- Au Sud de la cage, chambre située au-dessus du couloir A.

- Deuxième étage

Le palier ouvre sur la loggia qui occupe la partie centrale de la façade antérieure. L'aménagement des chambres est moderne.

- Grenier (accès à l'ouest de la cage d'escalier au deuxième étage) : il est constitué de deux plans sous le comble ; le premier est éclairé par quatre fenêtres en segment modernes, ouvrant sur la loggia ; on accède au second plan par une échelle de meunier.

- Façade antérieure sud

Façade ordonnancée de quatre travées et trois niveaux.

- Premier niveau : porte d'entrée à la deuxième travée, en anse de panier sur pilastres.

- Menuiserie : H. = 2, 20 ; L. = 1, 70. Deux battants rectangulaires à trois panneaux chacun.

- Assemblages : montants et traverses de la face antérieure assemblés par des coupes mixtes chevillées (deux chevilles par assemblage). Face postérieure : quatre planches embrevées.

- Raccords d'assemblages : cavets et moulures petit cadre sur la face antérieure.

- Garnitures métalliques : sur chaque battant, deux grosses pentures à tête en fleuron (L. = 0, 88), maintenues par des clous forgés à tête carrée ; sur le battant droit, deux entrées de serrure (H. = 0, 22et H. = 0, 09, L. = 0, 045) et la platine d'un heurtoir, en fer forgé découpé.

Façade antérieure sud. Porte d'entrée.Façade antérieure sud. Porte d'entrée.

Porte très abîmée dans la partie inférieure et restaurée.

- Imposte (H. = 0, 70, L. = 1, 70) en fer forgé. Fers de section carrée. Billes rivetées, fleurons en tôle emboutie. Au centre initiales F P.

Les autres baies sont modernes.

- Deuxième niveau : deux balcons avec grilles en fer forgé sur culot (le culot de gauche a disparu) de part et d'autre de deux fenêtres grillagées.

- Troisième niveau : loggia comportant quatre arcs en anse de panier reposant sur trois piles carrées et sur deux pilastres, occupant la hauteur du deuxième étage et du premier plan du grenier.

- Les autres façades

Elles sont percées de baies modernes, à l'exception de la porte de grange en haut de la façade ouest, conservent les trous d'aération du grenier :

- à l'est : ouvertures triangulaires

- au nord : meurtrières

- à l'ouest : meurtrières.

Comble et couverture

Comble à deux versants couverture en tôle.

Distribution intérieure

Avant le réaménagement de l'édifice, le corps de logis ne comprenait que les pièces A à F, à l'est de la cage d'escalier. Les sols anciens sont en plancher, les sols modernes sont carrelés ou couverts de linoléum, au premier et au deuxième étages.

- Rez-de-chaussée

- Couloir A et pièce B : sol carrelé moderne.

- Cuisine C et cave E : sol cimenté.

- Chambre D : plancher.

- Cave F : terre battue.

Une entrée d'alcôve en bois, en anse de panier, est disposée dans la partie nord de la chambre D.

- Premier étage

Le corps de logis communiquait sur le palier avec la grange par une porte en fer ; le seuil de cette porte est constitué par une dalle de pierre gris foncé. Le niveau du sol de la grange est inférieur de 0,08 m à celui du corps de logis. Le niveau du sol des deux pièces rajoutées à l'ouest est plus élevé que celui de la grange et une dalle en ciment sert de seuil.

La pièce A conserve un plafond stuqué à voussure, au-dessus d'une corniche, décoré d'un ovale au centre d'un cadre chantourné.

Une porte murée ouvrait à l'est ; son linteau est délardé en arrondi et en ressaut sur les côtés de l'embrasure.

- Deuxième étage

L'accès du corps de logis à la grange est identique à celui du premier étage (porte en fer disparue et dalle de pierre grise) ; le niveau du sol de la grange est inférieur de 0, 07 à celui du corps de logis. Au milieu du couloir subsiste une trappe (1, 35 x 0, 98 m), qui servait à monter le foin.

Vue de volume prise du sud-ouest.Vue de volume prise du sud-ouest.

-Le bâtiment a été transformé en hôtel. L'aménagement du premier et du deuxième étage est terminé mais non celui du comble ; quatre lucarnes installées postérieurement indiquent qu'il devait être lui aussi compartimenté en chambres.

- Les deux portes en fer des premier et deuxième étages sont déposées dans le jardin.

Ferme datable du 18e siècle ou de la première moitié du 19e siècle.

• Principale : 18e siècle, 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Edifice rectangulaire unique dans la vallée par sa masse et la disposition de sa galerie, comprenant un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés. Dans le soubassement, un couloir ouvrant dans la largeur de la maison distribue une ancienne étable à gauche et la cuisine à droite qui commande trois pièces : une chambre et au fond, deux caves. A l'extérieur du bâtiment, entre le mur ouest et le pré, entaillant la colline, une pièce voûtée porte une terrasse et deux chambres modernes au premier étage. Escalier en bois tournant à retour autour d'un jour, avec une fenêtre sur chaque repos et couverture en arc-de-cloître ; rampe à balustres. L'accès à la grange se fait par une échelle de meunier, à l'extérieur de la cage. Au rez-de-chaussée, on trouve à droite de l'escalier une pièce voûtée en berceau avec six pénétrations, actuellement compartimentée en deux salles de bains et en deux chambres. De l'autre côté, sur la façade principale, deux autres chambres. A gauche de l'escalier, l'ancienne grange a été transformée en quatre chambres avec couloir central. Au 1er étage, le palier ouvre sur la loggia qui occupe la partie centrale de la façade antérieure. Le grenier est constitué de deux plans sous le comble et éclairé par quatre fenêtres modernes ouvertes sur la loggia. La façade antérieure sud est ordonnancée, avec quatre travées de trois niveaux. Au deuxième niveau, on trouve deux balcons sur culot (celui de gauche a disparu) avec grilles de fer forgé ; au troisième niveau, loggia comportant trois arcs en anse-de-panier reposant sur trois piles carrées et deux pilastres. Les autres façades, percées de baies modernes, conservent les trous d'aération du grenier : ouvertures triangulaires ou meurtrières.

• maçonnerie enduit
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours en charpente
    • escalier intérieur : échelle en charpente
  • Typologies
    maison-ferme ; rez-de-chaussée voûté ; court ; pan de bois ; grange dans les étages de comble ; galerie voûtée
    loggia
Image non communicable