• Commune Colmars
  • Adresse place Joseph-Girieud
  • Genre
    de pénitents gris
    Saint-Joseph

La construction de l'édifice a été construit au 17e siècle, probablement en deux campagnes.

Sur l'élévation sud-est, le contrefort à gauche de l'entrée porte la date de 1645 gravée sur une pierre. Un prix-fait est passé en 1674 pour la réalisation du voûtement de la chapelle entre les frères pénitents de Jean-Baptiste Isnard, maître-maçon à Senez (cf. annexe).

La chapelle abrita le culte paroissial aux alentours de 1816, suite à des dégradations subies par l'église. De grosses réparations sont réalisées en 1968.

L'édifice n'est pas orienté. L'entrée est située sur le mur sud-est au centre d'une façade avec élévation ordonnancée à travées. Le chevet est plat. La chapelle de plan massé est composée d'une nef voûtée d'arêtes cantonnée de deux collatéraux en plein cintre. L'ensemble est divisé en deux travées scandées par des colonnes de granite noir. Dans la nef, les voûtes retombent sur de petits culots sculptés. Trois baies en plein cintre sans remplage sont percées sur le mur sud-est, tandis que la baie centrale du mur nord-est est murée. Le toit à longs pans de la chapelle est couvert de tôles plates dissimulées par des bardeaux de mélèze côté sud, sur la place Joseph-Girieud. Un petit clocher se dresse sur le pan sud du toit de la chapelle. Son petit toit à deux pans est couvert de bardeau de mélèze.

• grès (incertitude)
    bardeau, fer en couverture
    plan massé
    3 vaisseaux
    élévation ordonnancée sans travées
    mauvais état
    • tête
    • ange
    • couronne
    • ostensoir
    • fleur
    • armoiries
  • Précision représentations

Les culots des murs nord-ouest et sud-est de la nef portent un décor de denticules tandis que des modillons stuqués en forme de têtes d'anges surplombent les colonnes centrales de part et d'autre de la nef. Les clefs de voûte de la nef ont en outre reçu un décor peint : sur un fond bleu ceint d'une couronne, on trouve une fleur sur la première clef de voûte et deux couronnes enlacées au milieu desquelles se déploie une fleur sur la seconde, tandis qu'au milieu, un fond bleu ceint d'une couronne est orné d'un ostensoir. A l'extérieur, sur le contrefort situé à dextre de l'entrée, un décor sculpté représente un baudrier sur lequel se trouve un mouton, surplombé d'une croix au pied de laquelle sont sculptées les lettres C O L, faisant référence au nom de la ville.