• inventaire topographique
statue (petite nature) : Vierge à l'Enfant dite Vierge noire, chapelle de pénitents gris Saint-Joseph

• Commune Colmars
  • Adresse place Joseph-Girieud
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté sud-ouest
    statue
    • Vierge à l'Enfant
    Vierge noire

Il est fait mention, dans la visite pastorale de 1768, d'une statue de la Vierge ""dorée, armoriée et vêtue"", qui aurait orné l'autel de la Vierge situé dans le bas-côté sud-ouest de la chapelle, et dont on peut se demander s'il ne s'agit pas de la présente sculpture. L'oeuvre n'est pas mentionnée dans les visites pastorales de 1775 et 1785. Elle provient cependant probablement d'une autre église de Colmars si l'on en croit une source orale. D'après une légende locale, la statue fut victime d'une chute alors qu'elle était portée en procession. L'oeuvre se mit alors à parler et exigea d'être placée dans la chapelle Saint-Joseph et de ne plus en sortir sous peine de déclencher un incendie dans la ville.

La Vierge à l'Enfant a probablement été faite par un artiste local, en témoignent les rapprochements stylistiques avec d'autres oeuvres de la région. Les traits de l'Enfant rappellent les visages des angelots qui ornent le retable des âmes du purgatoire (IM04002717) de l'église paroissiale Saint-Martin de Colmars.

Statue monoxyle peinte et dorée à la feuille. Le revers est laissé plat.

• revers plat
    • bois, monoxyle taillé, peint, polychrome, doré à la feuille
  • Précision dimensions

h = 126 (hauteur avec le socle) ; la = 56 (largeur maximum de la sculpture) ; pr = 25 (profondeur au niveau du socle).

• Vierge à l'Enfant : en pied, Christ Enfant
    • globe
  • Précision représentations

La Vierge est représentée en pied et portant l'Enfant Jésus, lequel esquisse un geste de bénédiction et tient le globe de sa main senestre. La polychromie reprend l'iconographie canonique de la Vierge avec une robe rouge et un manteau doré à revers bleu.

• manque
  • Précision état de conservation

Le pouce de la main dextre de la Vierge a disparu. L'oeuvre présente quelques fentes longitudinales et des soulèvements de polychromie. La polychromie est dans l'ensemble gâchée par de nombreuses reprises de mauvaise qualité et par un encrassement général.

chapelle de pénitents gris Saint-Joseph

Commune : Colmars