• Commune Colmars
  • Adresse place Joseph-Girieud
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    retable
    retable du maître-autel
    tableau

Le prix-fait pour le retable (cf. transcription en annexe) est daté du 7 janvier 1650, il est passé entre des confrères de la chapelle des pénitents gris de Colmars et Pierre Berbegier, menuisier du Moustiers, habitant au Fugeret. Le retable a donc réalisé peu après le tableau qu'il encadre, tableau portant la date de 1648.

Dans le récit de l'incendie de Colmars de 1675, l'auteur présumé, Mgr de Villeserin écrit : "j'arrivay à une chapelle de pénitents où tout avoit été bruslé, à la réserve du maistre autel, que le feu n'avoit pas du tout endommagé, et où il restoit un retable qui me parut fort propre et fort riche". Il s'agit sans doute du retable actuellement en place (l'autre chapelle de pénitents de Colmars étant postérieure à l'incendie).

Dans la visite de 1745, l'évêque écrit que "le tableau, retable, double pilastre, corniches et leurs ornemens gradins et tabernacle bois doré [...] sont en état" ; il en est de même dans les autres visites du 18e siècle.

• Principale : milieu 17e siècle
      Berbegier Pierre
      Berbegier Pierre

Henri Berbegier est maître-menuisier à Moustiers, il décède entre 1647 et 1650.

Ses fils, les frères Antoine et Pierre Berbegier prennent la suite, ils sont très actifs dans la 2e moitié du 17e siècle.

Pierre est dit maître menuisiser "du lieu de Moustiers et habitant au Fugeiret", il semble qu'il s'installe au Fugeret vers 1643.

menuisier attribution par source

L'ensemble présente une élévation rectangulaire verticale. De chaque côté, deux colonnes torses dorées doublées de deux pilastres dorés reposent sur des piédestaux cubiques ornés de deux tableaux, un sur la face et un sur le retour. Ces supports sont surplombés d'un entablement taillé, sculpté et doré. Le couronnement se présente sous la forme d'un fronton curviligne agrémenté de figures sculptées en ronde bosse, qui constituent notamment des motifs d'amortissement, ainsi que d'un édicule de forme complexe orné de sculptures et d'un tableau.

menuiserie, sculpture, peinture
    • élévation, rectangulaire vertical
    • colonne, 4
    • pilastre, 4
    • bois, taillé, peint, polychrome, doré à la feuille, décor en ronde-bosse, décor en relief

h = 486 ; la = 326.

• Dieu le Père
    • sainte Euphémie
    • sainte Christine
    • angelot
    • terme
    • trompette
    • bouquet
    • ornementation, à pampr
    • à rinceaux
    • à fleur
    • à oves
    • à denticule)
  • Précision représentations

Les colonnes torses et les pilastres séparés par une bande sont ornés de pampres et rinceaux habités. Les piédestaux sont ornés de peintures représentant sainte Euphémie, sainte Christine et des bouquets de fleurs. Pilastres et colonnes sont surmontés de chapiteaux corinthiens qui supportent un entablement à motifs de rinceaux scandés par des têtes d'angelots et une corniche saillante composée d'oves et de denticules sur deux registres. Un tableau représentant Dieu le Père orne l'édicule qui est encadré d'angelots en amortissement.

• inscription concernant l'iconographie, peinte, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription (inscription concernant l'iconographie peinte sur les piedestaux) : S. Eyphemie ; S. Christina.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Les colonnes qui supportent l'ensemble du retable ne sont pas parfaitement d'aplomb, ce qui fait courir un risque structurel au retable. Des lacunes et pertes de matières sont visibles par endroit. Par ailleurs, les murs de la chapelle sont fissurés à l'endroit où le retable prend appui, menaçant l'intégrité de l'oeuvre.

classé au titre objet, 1958/03/03

Par sa composition, son style et son iconographie, le retable s'inscrit dans la production provençale du milieu du 17e siècle, bien que l'emploi de la peinture pour orner les piédestaux, qui a été ici préféré à la sculpture, demeure rare à cette époque. L'iconographie des éléments peints sur le retable s'accorde à une dévotion spécifique de la chapelle de pénitents gris de Colmars, qui possédait les bustes-reliquaires de sainte Euphémie et de sainte Christine, aujourd'hui disparus.