• inventaire topographique
statue-reliquaire de saint Joseph (petite nature, socle-reliquaire), chapelle de pénitents gris Saint-Joseph

• Commune Colmars
  • Adresse place Joseph-Girieud
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté sud-ouest ; mur nord-ouest

La statue, probablement réalisée au 19e siècle, conserve des reliques de saint Joseph, saint Marc évangéliste et saint Matthieu.

Statue monoxyle peinte et dorée. Le revers est sculpté. Le socle en bois de section rectangulaire dispose d'une cavité à relique circulaire.

• revers sculpté
    • bois, monoxyle taillé, peint (polychrome), doré
  • Précision dimensions

h = 97 (hauteur avec le socle) ; h = 16,5 (hauteur du socle) ; la = 38 (largeur au niveau du socle) ; pr = 35 (profondeur au niveau du socle).

• saint Joseph
    • équerre
    • compas
  • Précision représentations

Saint Joseph est nimbé et revêtu d'un ample manteau doré. Il est représenté en marche s'appuyant sur son bâton. La cavité à relique est encadrée par un cartouche enserré par un compas et une équerre.

• inscription, manuscrite, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Transcription (inscription manuscrite sur étiquette dans la cavité à reliques) : s. Marc. evang ; s. mathieu ap. ; pall. s. jos. sp.

chapelle de pénitents gris Saint-Joseph

Commune : Colmars