• inventaire topographique
statue-reliquaire de saint Jean Baptiste (statuette, socle-reliquaire), chapelle de pénitents gris Saint-Joseph

• Commune Colmars
  • Adresse place Joseph-Girieud
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté sud-ouest ; mur nord-ouest

Statue monoxyle peinte et dorée à la feuille. Le revers est sculpté. Le socle en bois de section rectangulaire dispose d'une cavité à relique ovale.

• revers sculpté
    • bois, monoxyle taillé, peint (polychrome), doré à la feuille
  • Précision dimensions

h = 58 (hauteur avec le socle) ; h = 16,4 (hauteur du socle) ; la = 32 (largeur au niveau du socle) ; pr = 34 (profondeur au niveau du socle).

• saint Jean Baptiste
    • agneau
  • Précision représentations

Saint Jean Baptiste est revêtu de sa tunique en peau de chameau et d'un manteau rouge à revers doré. Il pointe son index dextre vers le ciel et désigne de l'autre un agneau placé à ses pieds et qui est le symbole du Christ. Le socle est peint en imitation de marbre blond.

• manque
  • Précision état de conservation

La cavité à relique du socle est vide. La statuette de Jean Baptiste présente une longue fente sur l'ensemble de sa hauteur et des soulèvements de couche picturale qui ont d'ores et déjà causé des lacunes.

chapelle de pénitents gris Saint-Joseph

Commune : Colmars