reliquaire-monstrance de saint Jean Baptiste, chapelle de pénitents gris Saint-Joseph

• Commune Colmars
  • Adresse place Joseph-Girieud
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté nord-est
    reliquaire-monstrance
    de saint Jean Baptiste

Le reliquaire n'est pas mentionné dans les visites pastorales de 1768, 1775 et 1785. Toutefois sa forme générale et les motifs ornementaux qui le composent permettent de le dater du milieu du 18e siècle.

• Principale : milieu 18e siècle

Reliquaire en bronze fondu et doré. Le pied est circulaire, la tige est composée d'une bague lisse surmontée d'une colerette saillante et d'un noeud en balustre. La jonction entre la tige et la monstrance se fait au niveau de la colerette en forme de fleur. La partie supérieure est ciselée et porte un décor en bas relief et en méplat. En son centre, la cavité à relique de forme ovale est saillante à l'arrière et fermée sur la face par un verre. La relique est enserrée dans un médaillon et repose sur un textile rouge.

orfèvrerie, bronze d'art
    • à poser
    • bronze, fondu, ciselé, doré, décor en relief méplat, décor en bas relief
    • verre

h = 25 ; la = 7 (largeur du pied).

• angelot
    • nuage, croix, ornementation, à fleur, à palmette, à ruban
  • Précision représentations

Le pied du reliquaire est lisse, tandis que la partie supérieure qui prend la forme d'un cartouche est très ornée. Son contour est dessiné par des guirlandes de palmes et agrémenté de motifs d'oves et de perles. L'on trouve par ailleurs un motif de ruban sous la cavité à relique et, dans la partie supérieure, une nuée d'où émergent des têtes d'angelots surplombées d'une croix.

• inscription, manuscrite, sur étiquette

Transcription (inscription manuscrite sur étiquette) : S. Jean b.