; ;
tableau d'autel : Vierge à l'enfant, saint Joseph et saint Etienne, église paroissiale Saint-Pons

• Commune Castellet-lès-Sausses
  • Lieu-dit Aurent
    tableau
    • Vierge à l'enfant, saint Joseph et saint Etienne (incertitude)

Le tableau a sans doute été peint au cours du 17e siècle. Il est à rapprocher, notamment pour le personnage de saint Joseph du tableau de Méailles (Référence : IM04002879), il s'agit du même auteur présumé. Il pourrait s'agir du peintre Jean André, ou, plus probablement, de son fils Joseph André.

Non signalé dans le questionnaire de 1836, le tableau est déclaré "assez ancien" dans la visite pastorale de 1858. En 1906, il appartient à la fabrique.

André Jean
      André Jean

peintre (incertitude), attribution par analyse stylistique
      André Joseph-François

Né à Apt (Vaucluse) le 10 juillet 1669, marié en 1690 à Castellane (Alpes-de-Haute-Provence), il est installé en tant que peintre dans cette ville, tout comme son père Jean André. Dans un acte de 1692, il est dit maître-peintre de Castellane mais il aussi actif à Apt la même année. Le dernier tableau connu date de 1697, il semble en effet mettre rapidement fin à sa carrière de peintre pour privilégier ses activités commerciales. Il meurt à Castellane en 1707.

Toile rectangulaire, de texture assez grosse, avec une couture transversale au milieu, peinte sur une préparation blanche. Le cadre est très simple en bois peint en rouge.

peinture, menuiserie
    • support, rectangulaire vertical
    • bois, peint

h = 137 ; la = 111 dimensions hors cadre.

• Vierge à l'enfant
    • saint Joseph
    • saint Etienne : ?
    • angelot
  • Précision représentations

La Vierge occupe le centre de la composition, assise sur une nuée. Elle est nue tête, vêtue d'une robe rouge avec un grand col blanc drapé et d'un manteau vert. Elle tient de la main droite le bras de l'enfant Jésus assis sur son genoux gauche et vêtu d'une tunique courte qui dévoile ses jambes. Cinq têtes d'angelots apparaissent dans les angles supérieurs. Plus bas, à gauche, saint Joseph, debout, vêtu d'une longue robe grise et d'un manteau rouge, tient dans sa main gauche une branche de lis. A droite, un diacre (saint Etienne ?) en chasuble rouge sur une aube blanche plissée porte une étole rouge sur le bras gauche et un livre fermé. Entre les deux saints, sous la nuée qui porte la Vierge, est figuré un paysage champêtre.

• Précision état de conservation

La toile est détendue et percée à deux endroits. La couche picturale est très usée et écaillée dans la partie inférieure du tableau. Une décoloration partielle des pigments affecte les couleurs les plus foncées, en particulier dans les chevelures des personnages.