• enquête thématique régionale, ponts et aménagements du Rhône en Provence-Alpes-Côte d'Azur
pont de chemin

• Commune Arles
  • Lieu-dit Mayanen
  • Adresse chemin de Maillanen
  • Cadastre 2008 EK non cadastré ; domaine public

Le pont franchissant le Vigueirat (Référence : IA13004109) à Mayanen (commune d'Arles) semble correspondre au pont de la Moncalde relevé sur le cadastre napoléonien d'Arles en 1823. L'ouvrage en place pourrait être contemporain de l'ouverture du canal dans les années 1640.

• Principale : 2e quart 17e siècle , (incertitude)

Le petit pont qui franchit le canal du Vigueirat (Référence : IA13004109) à hauteur du lieu-dit Mayanen, au sud de l'agglomération arlésienne, en aval d'un petit seuil (Référence : RA13000045), se trouve au débouché du chemin de Maillanen, dans le prolongement d'un ponceau du canal d'Arles à Fos (Référence : IA13004108). Il est au droit de l'écluse de Montcalde (Référence : IA13004078) et du pont dit de Van Gogh (Référence : IA13004049), proche de la maison pontière du même lieu (Référence : IA13004519). L'ouvrage, qui comporte deux travées, offre une structure identique au pont aval du Mas de la Ville (Référence : IA13004092). Il est entièrement maçonné (pierre de taille), partiellement recouvert de béton armé. La pile qui se trouve entre les deux arches voûtées (en berceau segmentaire ; arc de rive gauche légèrement brisé) est dotée de petits becs triangulaires. La chaussée à voie unique est encadrée de petits rebords. Ce pont donne accès à une propriété privée en rive gauche.

• pierre pierre de taille
    • béton béton armé
    • voûte en berceau brisé
    pont voûté ; TYPO2 pont voûté
    propriété privée (incertitude)

Repérage cartographique. Petit pont du chemin de Mayanen, franchissant le canal du Vigueirat au sud d'Arles (à hauteur du centre hospitalier Joseph Imbert), juste à côté de l'ancienne écluse de Montcalde et du pont dit de Van Gogh sur le canal d'Arles à Fos.