pont de chemin

• Hydrographies Arles à Fos-sur-Mer (canal de)
  • Adresse voie communale de Maillanen , chemin de Maillanen
  • Cadastre 2008 EK non cadastré ; domaine public
    pont
    pont de chemin

L'’écluse de Montcalde (Référence : IA13004078) était l’'une des trois écluses aménagées sur le canal d'’Arles à Bouc (Référence : IA13004106) lors de son creusement entre 1828 et 1835. Elle était à l'’origine dotée d’un pont mobile en bois semblable aux sept autres jalonnant le canal. Ce dernier ayant disparu en août 1944, dynamité par les Allemands lors de leur retraite, on le remplaça, probablement en 1945, par un ouvrage prévu pour être provisoire mais devenu définitif : un tablier fixe en bois et acier fut installé sur l'’extrémité aval de l’'écluse afin de rétablir un point de traversée du canal.

• Principale : 2e quart 20e siècle , (incertitude)

Le petit pont à travée unique permet au chemin de Maillanen (desservi par la voie communale du même nom) de franchir le canal d'’Arles à Bouc (Référence : IA13004106) au PK 2,470, au lieu-dit Mayanen sur la commune d’'Arles. Il est installé sur la tête aval de l’'ancienne écluse de Montcalde (Référence : IA13004078), à moins de 20 m en aval du pont Van Gogh (Référence : IA13004049) postérieurement remonté sur l'écluse. Il se trouve dans le prolongement du pont établi sur le canal juxtaposé du Vigueirat (Référence : IA13004085). Son tablier en acier à platelage de bois est long de 8 m et large d'’environ 3 m. Il repose sur des appuis maçonnés en pierre de taille et bétonnés, épaulés, côté amont, par deux petits contreforts en béton sur chaque rive. Les appuis maçonnés forment des rampes d'’accès ascendantes qui permettent de passer du chemin au pont. La chaussée à voie unique est protégée, depuis le départ des rampes, par des garde-corps constitués de chaînes reliées à des piquets métalliques.

• acier
    • pierre pierre de taille
    pont en poutre ; TYPO2 pont en poutre
    propriété publique (incertitude)

Sur le canal d'Arles à Fos, en aval de l'ancienne écluse de Montcalde et du pont basculant de Langlois.