Dossier de présentation du mobilier IM04002887 | Réalisé par
  • inventaire topographique
Le mobilier de l'église paroissiale Saint-Pierre-et-Saint-Pons, Eglise paroissiale Saint-Pierre-et-Saint-Pons

Dans l'inventaire du linge de l'église paroissiale, daté de 1794 : mention des "trois autels qui se trouvent dans cette église". Plus tard, dans la visite pastorale de 1858, il est question de trois autels "neufs et propres. En effet, d'après l'inventaire de 1906, trois autels en bois ont été achetés par la fabrique en 1859. Ils ont disparu à l'exception de deux tabernacles et d'une exposition entreposés sur la tribune.

Toujours d'après l'inventaire de 1906, , "l'appui de communion" (clôture de choeur), aujourd'hui disparu, aurait été donné en 1864. Dans la sacristie, il y avait une "belle crédence en noyer qui a été réalisée au début du siècle par un artisan menuisier du village Felix Pellegrin".

Les cloches n'ont pas été vues, les informations données dans la liste du mobilier non étudié sont tirées des ouvrages A l'ombre du clocher et Le Fugeret mon village. Dans l'inventaire de 1906, les deux cloches sont mentionnées : "la petite antérieure au Concordat [et] la grosse donnée par l'abbé Bouffard en 1848". Dans les archives, un courrier fait allusion à une cloche vendue à la paroisse en 1841.

En 1840, le curé répondant au questionnaire sur l'état des paroisses écrit qu'il n'y a plus de confréries depuis la Révolution. Dans la procès-verbal de la visite pastorale de 1858 cependant, une nouvelle confrérie semble s'être constituée : "il n'existe dans cette paroisse que l'archiconfrérie du Très Saint Coeur Immaculé de Marie".

Notons également qu'il existait au Fugeret, avant la Révolution, un hôpital ou charité qui possédait quelques biens et notamment des terres.

Baudouin
      Baudouin

Les frères Baudouin, Emile et Eugène, créent une fonderie de cloches en 1809 à Marseille. En 1833, la fonderie déménage et s'installe sur le Cours Gouffé.

L'entreprise familiale poursuit son activité au cours du 19e siècle en la diversifiant avec la création de grosses horloges. On retrouve un autre Eugène Baudouin dans le 4e quart du 19e siècle.

L'activité de l'entreprise semble avoir cessé dans les années 1910 (à confirmer).

fondeur de cloches attribution par source