• Commune Le Fugeret
  • Emplacement dans l'édifice Nef, deuxième travée.

Le retable est très proche des deux autres retables de l'église dont un (Référence IM04002888) est daté autour de 1661. On peut donc raisonnablement daté celui-ci de la 2e moitié du 17e siècle et peut-être, également l'attribuer à Pierre Berbegier.

Berbegier Pierre
      Berbegier Pierre

Henri Berbegier est maître-menuisier à Moustiers, il décède entre 1647 et 1650.

Ses fils, les frères Antoine et Pierre Berbegier prennent la suite, ils sont très actifs dans la 2e moitié du 17e siècle.

Pierre est dit maître menuisiser "du lieu de Moustiers et habitant au Fugeiret", il semble qu'il s'installe au Fugeret vers 1643.

menuisier-ébéniste (incertitude), attribution par analyse stylistique

Le retable en bois peint, polychrome, doré est constitué de deux montants traités en pilastres, sur lesquels repose un entablement assez simple dont le couronnement est composé d'une lunette avec décor en ronde-bosse placée au centre d'un tympan brisé. Deux ailerons à volutes encadrent l'ensemble.

• bois, taillé, peint, polychrome, doré, décor rapporté, décor dans la masse

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Les fûts des pilastres sont couverts de rinceaux de vignes et pampres, les chapiteaux sont sytlisés. Le premier registre de l'entablement est orné de rinceaux de feuilles d'acanthe avec, au centre et aux extrémités des feuilles d'acanthe traitées en modillons. Les ailerons latéraux reposent sur un socle carré orné d'une rosette rayonnante. La base des ailerons est un enroulement de feuilles d'acanthe, de la volute supérieure tombe une chute de feuilles. Sur le couronnement, la lunette est accotée de deux figures gainées puis d'ailerons similaires à ceux du retable mais de dimensions réduites ; elle est placée au centre d'un fronton brisé.

1988/12/09 : classé au titre objet. Classement par un même arrêté du retable et du tableau.