• inventaire topographique
Garniture d'autel composée d'une croix d'autel et de 10 chandeliers d'autel, Eglise paroissiale Saint-Pierre-et-Saint-Pons

• Commune Le Fugeret

L'inventaire de 1906 mentionne "10 chandeliers argentés", sur le maître-autel ; ils auraient été donnés en 1842.

• 1842, daté par source

Garniture d'autel en bronze argenté composée d'un croix d'autel, de six grands chandeliers d'autel et de quatre chandeliers d'autel plus petits. Pieds triangulaires à trois supports, tiges cannelées et noeud ovoïdes, décor rapporté.

bronze d'art
    • bronze, fondu, argenté, décor rapporté
  • Précision dimensions

Dimensions des chandeliers : h (sans la broche) = 5,5 ou h (sans la broche) = 50. Dimensions de la croix d'autel : h = 87 ; la = 35.

• Précision représentations

Les trois faces du pied sont ornées de médaillons avec le Christ, saint Joseph et la Vierge. Les noeuds portent un décor de godrons, auquel s'ajoutent, pour les grands chandeliers et la croix, des têtes de chérubins sur l'épaulement. Décor rapporté de feuilles d'acanthe pour la base des tiges des grands chandeliers. Décor de godrons également sur les bobèches.

• Précisions sur la protection

1987/08/24 : inscrit au titre objet (seule la croix est protégée ; sous réserve d'identification de la croix).