• inventaire topographique
le mobilier de l'église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

Dans le questionnaire sur l'état de la paroisse (vers 1840), en décrivant le mobilier de l'église, le curé mentionne le tableau du maître-autel qui aurait été peint en 1818 par le curé Loquez, il ajoute "il fit aussi deux bustes pour représenter st Gervais et st Prothais mais ce sont des monstres qui n'inspirent que le mépris de l'ouvrier".

Dans la visite pastorale de 1858, mention de "trois autels, ils sont propres, en bois marbré et doré", puis, en 1866 : "trois autels convenables" (à nouveau en 1870, en 1876 et en 1884).

Dans la visite pastorale de 1884, mention de "sept [statues] convenables à part la statue de st Protais qui a perdu son lustre".

A noter que, dans l'église, sont entreposés des vestiges, probablement gallo-romains, du "mausolée d'Argenton" dont principalement une statue en pierre acéphale.