• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Argenton
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie.

Le ciboire, réalisé par la maison lyonnaise Favier Frères, date sans doute de la 2e moitié du 19e siècle.

Commune : Lyon
      Favier Frères (branche lyonnaise) (1824 - 1976)
      Favier Frères (branche lyonnaise)

orfèvre signature

Ciboire en argent repoussé, ciselé au mat (décor) et fondu (pour la croix sommitale).

La terrasse du pied circulaire est particulièrement bombée ; la tige porte successivement une bague et un noeud ovoïde ; la coupe est lisse ; le couvercle est surmonté d'une croix.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, fondu

Dimensions : h = 24 ; d (pied) = 10,5 ; d (coupe) = 9. Poids = 64 g.

• Précision représentations

Sur la bordure du pied, alternance de cartouches allongés et de rosette, sur la terrasse du pied, trois cartouches à oves alternent avec, successivement, des pampres de vigne, des roseaux, un épi de blé. Bague à entrelacs perlés. Culot du noeud orné de feuilles d'eau lancéolées. Sur le couvercle, même répertoire que sur le pied.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • poinçon de titre de l'argent, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçons insculpés à la fois sur le haut de la coupe (masqués par le couvercle), sur la bordure du pied et sur le bord du couvercle.

Poinçon de maître : F / soleil / F, Faviers Frères. Poinçon de titre de l'argent, Paris et province, après 1838.