• inventaire topographique
Bannière de procession : Vierge de l'Immaculée Conception, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Argenton

Dans la visite pastorale de 1870, il est clairement dit que l'église ne possède aucune bannière ; en 1876 : il en existe "une grande et deux petites" ; en 1884, l'achat d'une bannière est également mentionné ; en 1890 : "une en très bon état".

La Vierge est une copie partielle (il manque le nuées habitées d'angelots), du tableau d'Esteban Murillo, dit "Immaculée Soult", aujourd'hui conservé au musée du Prado (Madrid).

• Stade de création
    • copie partielle de peinture
    • Auteur de la source figurée :
      Murillo Bartolomé Esteban

Né et mort à Séville, Bartolomé Esteban Murillo est l'un des plus grands représentants du baroque espagnol. Ses peintures religieuses participèrent à la diffusion des idées de la Contre-Réforme auprès des fidèles. Parmi ses oeuvres à fort retentissement, il peint entre 1660 et 1665 l'Immaculée Conception des Vénérables. Elle est rapportée d’Espagne par le général Soult en 1813 qui la conserve jusqu’à sa mort en 1852. A cette date, elle est acquise par Napoléon III et déposée au Louvre. Ce tableau, actuellement conservé au musée du Prado à Madrid, est souvent copié, notamment à partir de 1854 où le dogme de l'Immaculée Conception est proclamé par Pie IX.

peintre attribution par analyse stylistique

Bannière réversible à trois lambrequins à glands de passementerie, elle est montée sur une hampe en bois à embouts. Coton blanc à décor brodé de fils d'or. Sur une face, la scène centrale est un pastel, il est entouré de broderies. Sur l'autre face, le chiffre de la Vierge, AM est brodé de même.

tissu, broderie
    • double face fonctionnel
    • coton, chaîne, trame toile, brodé, décor en relief
    • fil métal, brodé
    • papier, pastel, polychrome

Dimensions : h = 95 ; la = 58.

• Précision représentations

Vierge dite de l'Immaculé Conception : la Vierge est débout sur un croissant de lune, dans des nuées.