• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Argenton
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie.

Un ciboire "en cuivre, la coupe doublée en argent doré" est mentionné dans la visite pastorale de 1858 ; il pourrait s'agir de ce ciboire, il serait donc antérieur à cette date.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Ciboire de facture assez modeste, en métal argenté (doré à l'intérieur de la coupe), décor poinçonné motifs en creux et gravé.

bronze d'art
    • métal, argenté, poinçonné motif en creux, gravé, doré

Dimensions : h = 21 ; d (pied) = 11,5 ; d (coupe) = 10. Poids = 92 g.

• Précision représentations

Sur la bordure du pied, ruban et trèfle. Sur la terrasse du pied, des motifs de fleurons alternent avec des feuilles d'eau lancéolées. Sur l'épaulement du noeud, feuilles d'eau lancéolés et trèfles sur tige.

Oxydation du métal.