port dit halte fluviale de Trinquetaille
Œuvre repérée

port
    halte fluviale
    halte fluviale de Trinquetaille
    quai

Une halte fluviale a été mise en place, vraisemblablement au cours du 20e siècle, dans la partie aval du quai Saint-Pierre à Trinquetaille, en rive droite du Grand Rhône (Référence : IA13004134). Les quais dataient, dans cette zone, des années 1860 (Référence : IA13004087). En 2009, ces derniers ont fait l’'objet d’'importants travaux de rénovation, dans le cadre du Plan Rhône signé le 21 mars 2007. Il s’'agit d'’un programme de réfection des rives du fleuve, en amont et en aval du pont de Trinquetaille (Référence : IA13004070), comprenant notamment l’'embarcadère du quai du 8 mai 1945 (Référence : RA13000114) et le quai de la Roquette en rive gauche, les quais de Trinquetaille, Saint-Pierre et de la Gare Maritime (Référence : RA13000134) en rive droite. Tous obéissent à des principes de construction, des profilés et une esthétique proches. En raison de ces travaux, la halte a été déplacée pendant environ 4 mois durant le printemps et l’'été 2009, sur le canal d’'Arles à Bouc (Référence : IA13004106), près du pont Van Gogh (Référence : IA13004049). La cale de mise à l’'eau a également été restaurée. La partie basse du quai, donc la halte elle-même, est gérée par Voie Navigable de France, tandis que l'entretien de la partie haute est assuré par le SYMADREM (Syndicat mixte interrégional d'aménagement des digues du delta du Rhône et de la mer) depuis avril 2006. La halte fluviale accueille le ponton du centre de secours des pompiers, une péniche-restaurant, le ponton de la mairie, les bateaux de l'’association ''Les Allèges du Rhône'' et les navires de passage.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle

La halte fluviale d'’Arles sur le Grand Rhône (Référence : IA13004134) se situe en rive droite, après le coude que forme le fleuve, le long de la partie aval du quai Saint-Pierre, légèrement en amont du pont de Trinquetaille (Référence : IA13004070). Sur une portion de quai d'’environ 120 m de long viennent s’'arrimer plusieurs pontons flottants auxquels on accède par des passerelles métalliques. La péniche-restaurant est quant à elle directement amarrée à la rive. Le quai est en lui-même divisé en deux parties : un quai bas, constitué d'un perré en moyen appareil régulier, dont le talus soutient un chemin de service sur lequel aboutissent les pontons ; et un quai haut, avec mur de soutènement incliné, dans le même appareil, surmonté par un parapet au niveau de la rue. L'’entrée de la halte, située en retrait par rapport à la rue, conduit à la cale de mise à l'eau. On accède au niveau inférieur du quai par des escaliers à degrés droits en pierre inscrits dans le perré. D'’autres escaliers de même type permettent de descendre jusqu’au niveau de l'’eau. Une partie de la halte comporte une petite grève équipée de bittes d’'amarrage. L'’accès supérieur aux escaliers de pierre et à certaines passerelles est clos par des portes métalliques.

• moyen appareil
    • escalier de distribution : escalier droit en maçonnerie