• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon

• Commune Rians
    tableau
    • portrait de Claude Garcin
    donatif
    cadre

Les recteurs décident de faire peindre 7 portraits par le peintre Rougiès (ou Rougier) lors de la séance du 17 février 1778 : ceux de Jean Let (ou Lect) [référence du dossier : IM83003488], de Maurice Cabrol [référence du dossier : [IM83003505], de Claude Garcin, docteur en médecine [référence du dossier : IM83003490], d'Honoré Roquebrune [référence du dossier : IM83003500], et ceux (disparus) de Madame Pena Roquebrune, de l'ermite Jean-Pierre Brémond, ainsi que du travailleur Antoine Maunier. L'artiste est de Trets et les recteurs précisent qu'il faudra le "porter à venir faire les portraits". Ceux-ci doivent être exposés dans le salon où les recteurs se réunissent. Le 5 avril 1778, ils ajoutent à cette commande les portraits de Jean-Baptiste Coquilhat [référence du dossier : IM83003506], et de Suzanne de Fabri. Le portrait est donc réalisé par Rougier, qui est payé par mandat du 12 mai 1778, pour 9 portraits à 18 livres pièce.

Le bienfaiteur étant décédé en 1756 ainsi que l'indique la date peinte sur le portrait, le tableau est réalisé à titre posthume.

Commune : Trets
    Édifice ou site : Trets
  • Auteur(s)

Huile sur toile rectangulaire verticale, au tissage irrégulier en fils grossiers de type lin ou chanvre, sur châssis simple à clés. Préparation rouge. Renfort du support visible au revers. Couche picturale plutôt épaisse.

Cadre mouluré en bois doré à la bronzine.

• bois, doré

Dimensions du jour du cadre : h = 82,5 ; l = 66. Dimensions avec cadre : h = 95 ; l = 78.

• Précision représentations

Claude Garcin est représenté légèrement tourné de trois-quarts, tenant de sa main gauche la tranche supérieure d'un livre posé en équilibre sur une table à la nappe colorée. Il porte un rabat, qui pouvait caractériser le costume des clercs.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • devise, sur l'oeuvre, latin, peint
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peinte en haut à gauche du tableau : M.TRE CLAUDE GARCIN / DOCTR EN MEDECINE / mort en 1756

Transcription de l'inscription peinte en bas du tableau au sein d'un bandeau : DA LOCUM MEDICO… / CURAVIT SE IPSUM ECCL. 38

Traduction par Elisabeth Sauze : "Fais place au Médecin (le médecin par excellence, le Christ), il s’est guéri lui-même." E. Sauze note : "Cette recommandation renvoie à l’Ecclesiaste, 38, mais n’est pas une citation."

Inscription au crayon à papier sur les montants du châssis : "19" et "1910 [ ?] claude garcin docteur en medecine"

• oeuvre menacée

Couche picturale lacunaire, déchirure.