• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon

• Commune Rians
    tableau
    • portrait de Maurice Cabrol
    donatif
    cadre

Maurice Cabrol, bourgeois de Rians et recteur de l'hôpital, fait de cet établissement son héritier universel par testament nuncupatif du 11 novembre 1765.

Les recteurs décident de faire peindre son portrait par le peintre Rougiès (ou Rougier), parmi 6 autres, lors de la séance du 17 février 1778 : ceux de Jean Let [référence du dossier : IM83003488], de Claude Garcin [référence du dossier : IM83003490], d'Honoré Roquebrune [référence du dossier : IM83003500], et ceux (disparus) de Madame Pena Roquebrune, de l'ermite Jean-Pierre Brémond, ainsi que du travailleur Antoine Maunier. L'artiste est de Trets et les recteurs précisent qu'il faudra le "porter à venir faire les portraits". Ceux-ci doivent être exposés dans le salon où les recteurs se réunissent. Ce tableau retient l'attention particulière des recteurs, voulant faire peindre "surtout celuy de Mre Maurice Cabrol pour avoir si bien mérité des pauvres par ses soins généreux et ses importants services." Le 5 avril 1778, ils ajoutent à la première commande les portraits de Jean-Baptiste Coquilhat [référence du dossier : IM83003506], et de Suzanne de Fabri. Le portrait est donc réalisé par Rougier, et payé par mandat du 12 mai 1778, pour 9 portraits à 18 livres pièce.

Maurice Cabrol a été peint de son vivant. En effet, il décède le 11 avril 1788, ainsi que l'indique la date peinte sur la toile, ajoutée a posteriori.

Commune : Trets
    Édifice ou site : Trets
  • Auteur(s)

Peinture à l'huile sur toile rectangulaire verticale, au tissage irrégulier, en fils grossiers, sur châssis simple à clés. Préparation rouge. Traces de renfort du support au revers.

Cadre mouluré en bois peint doré, renforcé par des traverses d’angle.

• toile, support peinture à l'huile, sur apprêt
    • bois, mouluré, doré

Dimensions du jour du cadre : h = 83,5 ; l = 68. Dimensions avec cadre : h = 92,5 ; l = 76.

• Précision représentations

Maurice Cabrol est figuré légèrement de trois-quarts, tenant dans sa main gauche une feuille sur laquelle est inscrite une maxime en latin. Il porte une redingote laissant paraître des manches de dentelle fine au niveau des poignets. Il semble porter une perruque.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre, partiellement illisible
    • devise, peint, partiellement illisible, latin, sur l'oeuvre
    • devise, français, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peinte en bas de la toile, au sein d’un bandeau : obiit le 11 avril 1788. Traduction : mort le 11 avril 1788.

Transcription de l'inscription peinte en bas de la toile au sein d'un bandeau gris : M.R MAURICE CABROL L’AMI DES PAUVRES

Transcription de l'inscription peinte sur un cartouche figuré par une feuille de papier : non nobi / domine non / nobis sed / nomini uio / da gloriam / pseame 13

Traduction de la devise par Elisabeth Sauze : "Non pas à nous, Seigneur, non pas à nous mais à ton nom donne la gloire". Psaume 13.

Inscription sur les montants du châssis et le revers de la toile : 15.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Œuvre en péril. Lacunes et encrassement de la couche picturale. Déchirures. Trace d'attaque d'insecte xylophage sur le cadre mais pas sur le châssis.