• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Tableau (donatif) : portrait de Susanne de Fabri, Ecole de filles et salle d'asile, actuellement maison de la solidarité

• Commune Rians
  • Adresse 6 rue Jules Ferry
  • Cadastre 2017 AV 363
  • Emplacement dans l'édifice Maison de Solidarité
    tableau
    • portrait de Susanne de Fabri
    donatif
    cadre

Les recteurs décident de faire peindre 7 portraits par le peintre Rougiès (ou Rougier) lors de la séance du 17 février 1778 : ceux de Jean Let [référence du dossier : IM83003488], de Maurice Cabrol [référence du dossier : [IM83003505], de Claude Garcin [référence du dossier : IM83003490], d'Honoré Roquebrune [référence du dossier : IM83003500], et ceux (disparus) de Madame Pena Roquebrune, de l'ermite Jean-Pierre Brémond, ainsi que du travailleur Antoine Maunier. L'artiste est de Trets et les recteurs précisent qu'il faudra le "porter à venir faire les portraits". Ceux-ci doivent être exposés dans le salon où les recteurs se réunissent. Le 5 avril 1778, ils ajoutent à cette commande les portraits de Jean-Baptiste Coquilhat [référence du dossier : IM83003506], et de Suzanne de Fabri. Le portrait est donc réalisé à titre posthume par Rougier, qui est payé par mandat du 12 mai 1778, pour 9 portraits à 18 livres pièce.

La date du décès de la marquise de Rians est incertaine, le tableau indiquant l'année 1700 et l'inventaire des tableaux de 1821 indiquant l'année 1760.

Commune : Trets
    Édifice ou site : Trets
      Fabri Susanne de
      Fabri Susanne de

Marquise de Rians, née en 1643, décède en 1695. Fille de Claude Fabri de Rians, marquis de Rians (1607 - 1666). Elle fonde une distribution annuelle de pain aux pauvres de Rians la veille de Noël (hôpital de Rians, délibération du 17 octobre 1780). Elle est également comtesse de Valbelle, par son mariage en 1661 avec François-Paul de Valbelle de Meyrargues, seigneur de Meyrargues et de Cadarache, conseiller au parlement de Provence.

donateur attribution par source, signature
      Rougier Joseph
      Rougier Joseph

Le peintre Joseph Rougier, ou Rougiès, de Trets (Bouches-du-Rhône) peint neuf portraits des bienfaiteurs de l'hôpital de Rians en 1778. Beau-père du peintre tretsois Joseph Amalbert, il naît en 1712 et meurt en 1787 (Varrot, 2020).

peintre attribution par source

Châssis simple à clés. Toile au tissage irrégulier, fils grossiers en lin ou chanvre, couche de préparation rouge, vernis. Renfort de support textile visible au revers.

Cadre mouluré, en bois doré à la bronzine (traces d'une sous-couche verdâtre).

• toile, support peinture à l'huile, sur apprêt
    • bois, doré

Dimensions du jour du cadre : h = 75,5 ; l = 68. Dimensions avec cadre : h = 82,5 ; l = 65.

• Précision représentations

Portrait d’une donatrice de l’hôtel-Dieu, Susanne de Fabri, marquise de Rians. Elle est représentée de trois-quarts, vêtue d’une mante à capuchon bordée d'hermine, maintenue par une broche dorée, sous laquelle paraît une fine dentelle (poitrine et manches). Elle porte au cou un collier de perle et sa tête est revêtue d'un voile noir recouvrant partiellement ses cheveux. Ses mains tiennent et soulèvent un voile ou une dentelle, qu’elle semble montrer au spectateur. Elle porte une bague à chaque main.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • devise, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peinte en haut a dextre du tableau : MELLE SUSANNE DE / FABRI MARQ.se DE RIANS / morte en 1700

Transcription de l'inscription peinte en bas du tableau : JE N’AI PLUS QUE CE QUE / J’AI DONNE AUX. PAUVRES

Inscription au crayon à papier sur les montants du châssis : 47

• bon état