Dossier de présentation du mobilier IM83003269 | Réalisé par
  • enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Le mobilier de la chapelle Saint-Damase, Chapelle Saint-Dalmas, puis Saint-Damase

Le décor (boiseries, vitraux, pavement) de la chapelle Saint-Damase est entièrement confectionné dans le cadre de la restauration de l'édifice, entre 1986 et 2004. Le buste-reliquaire de saint Damase [Référence du dossier : IM83003265] provient de l'église paroissiale Saint-Laurent. Les boiseries constituent un ensemble réalisé entre 1996 et 2001 par le menuisier Roger Villermet. Le pavement a été fabriqué à Salernes (Var) par l'atelier Emphoux. Plusieurs éléments de décor ont été prélevés sur un autel datable du 19e siècle, transféré d'une église (non identifiée) de Belgentier (Var). Le seul objet issu de la chapelle avant sa restauration est un bénitier d'applique issu des décombres.

Villermet Roger
      Villermet Roger

Menuisier formé par les Compagnons du Tour de France, ayant exercé dans le cadre de la société "Menuiserie Roger Villermet" de 1983 à 2016, notamment à Ginasservis (Var). Il réalisa l'ensemble des boiseries du décor ainsi que la restauration de la chapelle Saint-Damase de Ginasservis, de 1996 à 2001.

menuisier-ébéniste attribution par tradition orale
      Carrelages & céramiques Emphoux (1844 - )
      Carrelages & céramiques Emphoux

"La maison fondée en 1844, perpétue, de génération en génération, le savoir faire de la fabrication de la tomette rouge traditionnelle.Les productions des Carrelages Emphoux sont fabriquées exclusivement avec l'argile de Salernes.Tomettes à l'ancienne, dalles provençales, terres cuites flammées constituent les fleurons de la maison, et lorsqu'ils se parent d'émaux et de décors à la main, les carreaux de sols et murs prennent alors des allures de Provence typique." [Source : http://www.emphoux.com/]

céramiste, carreleur signature
      Pedersen Mariann
      Pedersen Mariann

Verrier créateur, atelier art du verre à Ginasservis. Réalise les vitraux de la chapelle Saint-Damase de Ginasservis entre 1996 et 2001.

verrier attribution par tradition orale

• Liste du mobilier de la chapelle Saint-Damase de Ginasservis