• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Ensemble de 3 statues (statuettes) dites santibelli : Vierge à l'Enfant, saint Louis et saint Évêque, Chapelle Saint-Dalmas, puis Saint-Damase

• Commune Ginasservis
    statue
    • Vierge à l'Enfant
    • saint Louis
    • saint évêque
    Santibelli

Ces statuettes de dévotion appartiennent à la catégorie des santibelli, petites statues sacrées commercialisées par les "figuristes" marseillais et dont la production se développa au cours du 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

Statuettes en terre cuite peinte polychrome composées d'un socle (fixé à un socle de bois pour 2 d'entre elles) surmonté d'un personnage. La statue de la Vierge à l'Enfant présente un décor en tissu et papier fixé sur une armature métallique (fil de fer) et est placée sous un globe de verre.

• terre cuite, (incertitude), moulé, peint, polychrome
    • matériau textile, (incertitude), décor rapporté, doré, découpé, tissu uni
    • verre
    • fer, fil
  • Précision dimensions

Dimensions de la statuette de la Vierge à l'enfant : h = 35. Dimensions des statuettes de saint Louis et de saint évêque : h = 40.

• Précision représentations

Saint Louis agenouillé, saint évêque bénissant tenant un livre de sa main gauche et portant la mitre, Vierge à l'Enfant reposant sur une nuée avec deux têtes d'anges et entourée de rinceaux fleuris, des roses jonchant le socle à ses pieds.

• Précision état de conservation

Globe de la Vierge à l'enfant brisé, globes manquants pour les autres statuettes, garniture du saint évêque lacunaire.

Chapelle Saint-Dalmas, puis Saint-Damase

Commune : Ginasservis