• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Buste-reliquaire (socle-reliquaire) : saint Damase, Chapelle Saint-Dalmas, puis Saint-Damase

• Commune Ginasservis

D'après son style, ce buste-reliquaire est datable du 17e siècle. La cavité à reliques présente sur la face du socle est vide et dépourvue de verre, rendant l'identification du saint incertaine. Le buste-reliquaire a été déplacé de l'église paroissiale Saint-Laurent vers la chapelle saint-Damase à la fin du 20e siècle. Il pourrait à l'origine représenter un des deux saints évêques (saint Eloi ou saint Denis) figurés sur le tableau d'autel de l’Éducation de la Vierge, saint Eloi et saint Denis [Référence du dossier : IM83003276], et former ainsi une paire avec un autre buste-reliquaire déposé devant le tableau dans l'église paroissiale Saint-Laurent [Référence du dossier : IA83003176].

• Lieu de provenance
    Commune : Ginasservis
    Édifice ou site : Eglise paroissiale Saint-Laurent

Buste-reliquaire en bois. Les vêtements sont dorés à la feuille d’or sur apprêt rouge, la mitre est dorée au sable, les carnations et les cheveux sont peints. Le revers est sculpté. Le socle comporte des sculptures en bas-relief, il est doré à la feuille d’or sur apprêt rouge, peint polychrome pour le fond et les visages des anges. Une cavité à reliques vide est présente sur sa face. Traces d'un système de fixation sur le socle.

sculpture, menuiserie
    • revers sculpté
    • bois, peint, doré, polychrome, sur apprêt

Dimension (avec socle) : h = 90 ; l = 44 ; pr = 32,5.

• Précision représentations

La chape du saint est ornée de rinceaux, son chaperon bordé de franges. Il porte une croix pectorale et une mitre décorée de deux rosettes.

Socle encadré de deux corniches moulurées, orné d’un médaillon central, avec des têtes d’anges aux 4 angles et une frise composée de feuilles et de coquilles dans la partie inférieure.

• Précision état de conservation

Dorure, apprêt et peinture lacunaires, mitre brisée et fixée avec des clous, bois lacunaire. Traces d’attaque d’insecte xylophage.

Chapelle Saint-Dalmas, puis Saint-Damase

Lieu-dit : Saint-Damase