• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon

• Commune Ginasservis

• Principale : milieu 19e siècle
    Commune : Lyon
      Beaucourt & Voegeli (1846 - 1860)
      Beaucourt & Voegeli

"Hippolyte-César Beaucourt (1822-1888) est né neuvième enfant d'une famille de douze, il fut baptisé le 18 juillet 1822 au Temple du Change à Lyon. En apprentissage de 1840 à 1842 chez le facteur Augustin Zieger, c'est là qu'il rencontre Jean-Melchior Voegeli, chef d'atelier de cette entreprise de facture d'orgues, avec qui il s'associe le 8 mars 1846. Voegeli quant à lui a fait son apprentissage pendant huit ans chez le grand organier allemand : Töpfer. En 1860, l'association des deux facteurs constructeurs prend fin, Voegeli se retirant de l'affaire sans que l'on sache exactement pour quel motif. Beaucourt continuera d'entretenir ses instruments jusqu'en 1869, date à laquelle il remit son atelier à son fils." (Source : https://harmonium.fandom.com/fr/wiki/Beaucourt_et_Voegeli)

atelier de fabrication signature

Harmonium à soufflets : buffet en bois vernis de plan rectangulaire à élévation droite, avec ouverture concave découpée en façade pour loger le pédalier, composé de deux pédales recouvertes de tissu damassé. Quatre colonnes latérales tournées en bois noirci de part et d’autre de la façade. Poignées latérales de préhension en bronze. Clavier fermé par un abattant, à 12 tirants de registres.

facture d'harmonium
    • bois, vernis, tourné, poli
    • bronze, fondu

h = 90 ; l = 124 ; pr = 60.

• inscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre

Inscription au-dessus du clavier : Hte Cr. BEAUCOURT & VOEGELI / LYON.

• Précision état de conservation

Attaque active d'insecte xylophage. Tissu : manquant sur l'une des pédales, en mauvais état sur l'autre.

Chapelle Saint-Dalmas, puis Saint-Damase

Commune : Ginasservis