• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Ensemble du maître-autel : autel, tabernacle, Chapelle Saint-Dalmas, puis Saint-Damase

• Commune Ginasservis

L'autel provient d'une église non identifiée de la commune de Belgentier (Var). Datable du 19e siècle d'après son style, il a été entièrement remanié. Le tabernacle est constitué d'un assemblage de fragments. D'autres fragments sont entreposés dans la chapelle ou remployés dans son décor. Le remaniement de l'autel a été effectué par le menuisier Roger Villermet à l'occasion de la restauration de l'édifice, entre 1996 et 2001.

• Secondaire : limite 20e siècle 21e siècle
  • Lieu de provenance
    Commune : Belgentier
    Édifice ou site : église
      Villermet Roger
      Villermet Roger

Menuisier formé par les Compagnons du Tour de France, ayant exercé dans le cadre de la société "Menuiserie Roger Villermet" de 1983 à 2016, notamment à Ginasservis (Var). Il réalisa l'ensemble des boiseries du décor ainsi que la restauration de la chapelle Saint-Damase de Ginasservis, de 1996 à 2001.

constructeur attribution par tradition orale

Autel-tombeau en placage de marbre blanc veiné de gris, maçonné, d’élévation galbée, surmonté d’une corniche.

Tabernacle en marbre blanc veiné de gris, niche rectangulaire encadrée de deux colonnes en marbre noir veiné orangé supportant un arc en anse de panier, porte en métal doré avec encadrement de bois peint, comportant deux crochets pour le conopée.

Le tabernacle est séparé, il se situe dans une niche aménagée dans le mur du chœur.

marbrerie
    • élévation, galbé
    • plan, rectangulaire
    • marbre, placage, décor en relief
    • métal, doré
  • Précision dimensions

Dimensions de l'autel : h = 84 ; l = 224 ; pr = 76. Dimensions du tabernacle : h = 68 ; l = 56 ; pr = 34.

• Précision représentations

Autel orné d’une frise de feuilles d’acanthe et d’un médaillon central avec croix radiée, ainsi que d'un quadrillage de rosettes peintes polychrome et doré.

Tabernacle orné d’un décor doré avec triangle Trinitaire et feuillages, d’une croix avec motifs floraux sur la porte, d’une frise à denticules dans la partie supérieure. Les faces latérales sont ornées d’un décor gravé peint polychrome représentant une croix stylisée encadrée et accompagnée de rinceaux.

• oeuvre composite