Dossier de présentation du mobilier IM04002443 | Réalisé par
le mobilier de l'église paroissiale Saint-André, Eglise paroissiale Saint-André

• Parties constituantes non étudiées
    autel, bénitier, meuble de sacristie, harmonium, chandelier d'autel, croix d'autel, clochette d'autel, pupitre-thabor, boîte à hosties, calice, ciboire, patène, porte-burettes, ampoule aux saintes huiles, encensoir, navette à encens, cuiller à encens, seau à eau bénite, goupillon, croix de procession, lanterne de procession, chemin de croix, croix de sacristie, reliquaire-ostensoir, tour d'autel, statue, livre, cloche, confessionnal

L'église possède un ensemble important (9 tableaux) d'oeuvres de Fidèle Maria Patritti ; il les a réalisés en deux campagnes 1850 et 1856, selon toute vraisemblance pour cette église paroissiale (consacrée en 1850). Deux bustes-reliquaires sont entreposés dans le clocher, oeuvres classées, elles datent sans doute de la 2e moitié du 17 e siècle ; on trouve dans les visites pastorales de 1764 et de 1785 la mention d'un troisième buste-reliquaire, de saint André, aujourd'hui disparu mais encore mentionné dans une visite de 1897.

A noter que dans l'ancienne église, avait été fondée le 19 mars 1675, la chapellenie de sainte Anne, ainsi que mentionné dans la visite pastorale de Jean Soanen de septembre 1708.

Les autels en marbre ont été réalisés par M Molinier, marbrier à Digne-les-Bains en 1850. Le maître-autel a été consacré par l'évêque le 15 mai 1850.