• inventaire topographique
paire de verrières (verrière à personnages) : Vierge à l'Enfant, saint André, Eglise paroissiale Saint-André

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Adresse place Charles-Bron
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Ces verrières ont été réalisées en 1957 par l'atelier Balayn, installé à Loriol (Drôme) pour l'église paroissiale. D'après le site de l'atelier, consulté en 2011 et depuis supprimé, le verre utilisé est du verre soufflé de la verrerie de Saint Just-Saint Rambert à Saint-Just (Loire).

Ces verrières ne sont pas celles d'origine. D'après les comptes de la fabrique, des verrières ont en effet été commandés en 1875 et placés en 1879.

Chaque verrière est placée dans une baie en plein cintre et repose sur quatre barlotières.

vitrail
    • verre transparent, polychrome

Dimensions non prises.

• Vierge à l'Enfant
    • saint André
    • navire
  • Précision représentations

La Vierge est debout, sur fond de feuillage, tenant l'Enfant sur son bras gauche et un grand lys dans la main droite ; elle est surmontée de son chiffre couronné. Saint André est également figuré debout, devant la croix de son martyre, saluant de la main droite et retenant sur son épaule gauche le filet de pêcheur ; sous ses pieds le bateau symbolisant ses pérégrinations d'évangélisation est représenté.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription en bas de chaque verrière : 1957 Balayn-Gheur Loriol, Drôme. Transcription : AM / NOTRE-DAME. Inscription : SAINT = ANDRE.