• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Adresse place Charles-Bron
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Le poinçon de la marque (poinçon de charge) peut-être identifié comme celui de Paris. La lettre-date M, associée aux caractéristiques stylistiques du calice, permet de dater celui-ci de 1680. En revanche, le poinçon de maître n'a pas pu être identifié.

• 1680
  • Lieu d'exéctuion
    Commune : Paris

Calice en argent, sans fausse-coupe, en 3 éléments (pied, tige et coupe). Le pied est circulaire avec une bordure composée d'une frise découpée et estampée reposant sur une bâte, la terrasse aplatie avec décor gravé. La tige circulaire porte successivement une bague, une collerette, une noeud ovoïde avec décor repoussé, ciselé, ciselé au mat et rapporté fondu puis une deuxième bague. La coupe est sans décor.

• pied, circulaire
    • argent, doré, repoussé, ciselé, ciselé au mat, gravé, découpé, estampage

h = 26 ; d (diamètre du pied) = 14,5 ; pds = 475.

• ornementation, à ove, à feuille d'acanthe, à feuille de laurier, à feuille d'eau
    • putti
    • croix
  • Précision représentations

La bordure du pied est ornée de feuilles d'acanthe et est surmontée d'un anneau de feuilles de lauriers ; une croix est gravée sur la terrasse du pied. Le culot du noeud porte des feuilles d'eau, au-dessus des chérubins alternent avec chute de fruits avec feuilles d'eau.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • lettre-date, sur l'oeuvre
    • poinçon de charge, sur l'oeuvre
    • poinçon de décharge, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçons insculpés sous le pied : lettre-date : M couronné, poinçon de charge : A surmonté d'une fleur de lys dans une gloire, poinçon de maître : N D avec tête d'oiseau (?) surmonté d'une fleur accotée de deux grains de remède. Poinçons insculpés sur la coupe : G (?) avec 3 rayons (?), poinçon de maître identique.

Eglise paroissiale Saint-André

Commune : Saint-André-les-Alpes