tableau : Saint Antoine, saint Claude et sainte Barbe, Eglise paroissiale Saint-André

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Emplacement dans l'édifice tribune
    tableau
    • Saint Antoine, saint Claude et sainte Barbe

Tableau peint par Florent Mège en 1819, sans doute pour l'ancienne église de Saint-André.

Il est à noter que dans une visite pastorale de 1708, l'évêque de Senez mention un tableau similaire dans l'ancienne églsie de Saint-André, Florent Mège a-t-il donc "restauré" ce tableau du début du 18e siècle ou encore peint un nouveau tableau à partir de l'ancien ? L'évêque écrit : "Dans l'aile de la nef du côté de l'épître, nous avons trouvé contre le mur de la sacristie une chapelle sous le nom de saint Antoine, de sainte Barbe et de saint Claude, le tableau est tout neuf, très bien doré, et nous l'avons béni".

• 1819

Tableau rectangulaire vertical avec un cadre rapporté ; toile en 2 lés horizontaux.

• toile, support, en 2 lés peinture à l'huile
    • bois, peint, doré

Dimensions non prises.

• saint Antoine
    • saint Claude
    • sainte Barbe
  • Précision représentations

Saint Claude, debout, est représenté en évêque, tenant la crosse dans la main gauche et bénissant de la droite. A sa droite, se trouve saint Antoine ermite, agenouillé, vêtu de l'habit des antonins, lisant, le cochon couché à ses pieds, son bâton à l'arrière. A sa gauche, sainte Barbe se tient debout, son bras gauche ramené sur la poitrine enserrant la tour. Les trois personnages sont nimbés d'un halo doré.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie peinte sous chaque personnage : St Antoine St Claude Ste Barbe. Inscription concernant l'auteur et la date peintes en bas à gauche du tableau) : mege F / 1819.

• Précision état de conservation

La toile est distendue, se détachant du châssis, elle est déchirée à de nombreux endroits, particulièrement dans le bas. La couche picturale est encrassée et souvent écaillée.