• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Adresse place Charles-Bron
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ce calice résulte de l'assemblage de deux parties de calices distincts : le pied et la tige ont été réalisés par l'orfèvre André Combe, travaillant à Pertuis (Vaucluse) dans la 2e moitié du 17e siècle, la coupe a été quant elle réalisée par l'orfèvre Christophe 1er Silbert, actif à Aix dès avant 1647 à 1687.

Sans fausse-coupe, en plusieurs éléments (pied-tige et coupe). Décor : bordure du pied ciselé ; décor gravé sur la cloche du pied ; noeud repoussé ; bagues ciselées.

• pied, circulaire
    • argent, en plusieurs éléments doré, repoussé, ciselé, ciselé au mat, gravé, estampage

h = 24,5 ; d (diamètre du pied) = 14,5 ; pds = 375.

• ornementation, ove, feuille d'acanthe, feuille d'eau
    • putti
    • croix
  • Précision représentations

Bordure du pied : feuille d'acanthe ; bagues portant un décor d'oves ; noeud : putti alternant avec chute de fruits avec feuilles d'eau sur le bas du noeud ; la croix est gravée sur la cloche du pied.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • lettre-date, sur l'oeuvre
    • poinçon de charge, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Deux poinçons insculpés sous le pied : poinçon de la communauté d'orfèvres d'Aix-en-Provence du 17e siècle (P / AIX couronnées), poinçon de maître : André Combe. Trois poinçons insculpés sur la coupe : poinçon de charge de la juridiction d'Aix (& surmonté d'une fleur de lys), poinçon de la communauté d'orfèvres d'Aix-en-Provence du 17e siècle, poinçon de maître : Christophe 1er Silbert.

Noeud enfoncé et fendu ; pied restauré.

Eglise paroissiale Saint-André