• inventaire topographique
maison de villégiature de négociant dite Villa Helvétia, puis cité ouvrière dite Lotissement Penarroya

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit l' Estaque, quartier de la Falaise
  • Adresse 84, 98 à 102 chemin de la Nerthe
  • Cadastre 1978 Estaque O 107, 108, 101, 103, 104, 76
    maison, cité ouvrière
    de négociant
    maison de villégiature
    Villa Helvétia, Lotissement Penarroya
  • Parties constituantes non étudiées
    bergerie, terrasse en terre-plein, jardin, maison, éolienne, bassin, pigeonnier, escalier indépendant, mur de clôture, volière, garenne, poste d'affût

Façade en pierre de taille soigneusement ordonnancée, exceptionnelle pour une maison dans ce secteur. Les transformations du 20e siècle sont similaires à celles effectuées à la Villa Miramar (Référence IA13001169).

La Villa Helvétia est située sur la partie du domaine de Château Fallet acquise en 1832 par François Rolland, marchand d'alun. Sur le terrain, n'était alors construite qu'une bergerie (18e siècle ?) aujourd'hui disparue. François Rolland fait construire maisons de maître et de paysan, cellier, remise, loges à cochon. En 1849, ses fils vendent la propriété qui ne s'étend plus que sur trois hectares quatre-vingt six ares de part et d'autre de la voie ferrée nouvellement construite, à deux beaux-frères, marchands-merciers domiciliés 13, rue de la Pyramide au centre-ville, Honoré Sauve et Jean Bourrely.

En 1878, Honoré Sauve, devenu fabricant de coffre-fort échange la propriété avec Gustave Rey, négociant, contre un immeuble de cinq étage au boulevard National et une soulte. La propriété, amputée des terrains au-delà de la voie ferrée, comprend alors, outre les maisons de maître et de fermier, une garenne, un poulailler, une volière, un poste à feu, une terrasse plantée d'arbres fruitiers et d'arbres d'ornement. Un bateau de pêche ancré dans le port de l'Estaque complète le lot. Gustave Rey semble avoir accru les constructions puisque les matrices cadastrales de 1883 et 1884 mentionnent un accroissement de dix-huit à trente fenêtres, à moins qu'elles n'entérinent des modifications faites précédemment.

Le nom de Villa Helvetia semble n'apparaître qu'au 20e siècle, notamment lors de la vente Grenouillet à la Société Penarroya en 1918. Celle-ci divise la maison en plusieurs logements et fait construire dans le parc quatre maisons jumelles soit en 1945-1946 (source orale) soit en 1951 (cadastre).

La maison est établie sur une terrasse en surplomb du chemin de la Nerthe, accessible par un escalier à double volée sous lequel subsiste une fontaine en rocaille. Maison de maître de plan rectangulaire, dont seule la façade antérieure est percée. Un oculus sur le mur pignon. Elévation ordonnancée à décor architecturé avec travées centrales. Grand cèdre dans le jardin. Vestige d'éolienne.

• escalier isolé
    rocaille de jardin
    bastide marseillaise ; rocaille en ciment
    remanié
    • lion
    • rinceau
    • pilastre
    • fronton
    • tête
    • homme
  • Précision représentations

Lion : décor de la porte d'entrée. Décor de façade architecturé avec pilastre, fronton courbe, tête d'homme de profil.