• inventaire topographique
ensemble de fabrication des métaux et ensemble d'industrie chimique : Compagnie des minerais de Rio Tinto, Société des produits chimiques de Marseille-l'Estaque, Osseine Paul Brunon, Mital Cambon et Compagnie, Société minière et métallurgique Penarroya, Société Kuhlmann

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit les Riaux, quartier des Riaux
  • Adresse montée des Usines
  • Cadastre 1979 Riaux
    ensemble de fabrication des métaux, ensemble d'industrie chimique
  • Appellations
    Compagnie des minerais de Rio Tinto, Société des produits chimiques de Marseille-l'Estaque, l'Osseine Paul Brunon, Mital Cambon et compagnie, Société minière et métallurgique Penarroya, Société Kuhlmann
    carrière, terrasse en terre-plein, cité ouvrière, usine, port

Vestiges d'un des sites industriels les plus importants du département des Bouches-du-Rhône (150 hectares), où les industries se sont succédées de 1883 à 2001 sans interruption. L'installation de cette grande industrie a marqué très durablement la topographie du secteur, modifiant la côte, creusant de grandes carrières et faisant de gigantesques terrassements. Georges Braque a peint l'usine de Rio Tinto vers 1905.

L'industrie s'installe sur environ cent cinquante hectares dans cette zone. La Compagnie des minerais de Rio Tinto est le propriétaire initial du site de 1883 à 1890. Leur usine et le port de la Lave fonctionnent dès 1885. En 1890, la Société des produits chimiques de Marseille-l'Estaque remplace Rio Tinto. Elle produit des acides sulfuriques et de la soude. En accord avec elle, en 1900, Paul Brunon crée sur ce site une usine l'Osseine Paul Brunon et Mital, Cambon et compagnie crée une usine d'engrais.

En 1916 a lieu une partition de la zone : la partie nord-est du terrain revient à la Société minière et métallurgique Penarroya, qui a absorbée la Société des produits chimiques de Marseille-l'Estaque, Penarroya ayant fait construire une usine de plomb dès 1913 sur le site. Métal Europe a succédé à Penarroya et a cessé toute activité en 2001. La partie sud-ouest du terrain passe à la Société Kuhlmann, (1916- 1967) à qui succéderont Ugine-Kuhlmann, Elf Atochem et Atofina. Sur cette partie ont été fabriqué de l'acide sulfurique, du soufre, des chlorures divers. (cessation d'activité en 1989).

Aujourd'hui, les bâtiments industriels ont été détruits en grande partie et le site fait l'objet de travaux de décontamination. Des cités ouvrières de très petites dimensions ont été construites dès les années 1880, à la périphérie immédiate du site industriel. Dans les années 1920 a été construite la cité ouvrière Penarroya (Référence IA13001446) puis après la Seconde Guerre mondiale un l'habitat spécifique de transition pour la main-d'oeuvre originaire d'Afrique du Nord. Parallèlement, les sociétés ont pratiqué une politique de logement diffus : location et acquisition d'édifices pour loger leur personnel (Références IA13001144 et IA13001191). Au milieu du 20e siècle, d'anciennes villégiatures ont été transformées en cités ouvrières avec construction de maisons jumelles pour la maîtrise (Références IA13001169 et IA13001312), et du terrain a été vendu pour créer un lotissement pavillonnaire (Référence IA13001170).

vestiges, menacé