ensemble de trois immeubles dits Maison Chauffert

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit l' Estaque, quartier de la Falaise
  • Adresse 108 à 112 chemin de la Nerthe
  • Cadastre 1978 Estaque O 78, 79

Immeubles situés sur un délaissé entre la nouvelle voirie, la ligne ferroviaire et la propriété Helvetia (Référence IA13001312). L'encadrement des baies en briques marque peut-être la différence entre la partie construite en 1883 et la partie construite au début du 20e siècle. Mais on peut noter l'unification des façades par un même type d'enduit, un même dessin des baies, un même couronnement. Ces immeubles sont contemporains des cités ouvrières construites par la Société des produits chimiques de l'Estaque (Référence IA13001293) et de l'immeuble à logements dit Château Bovis (Estaque parcelles D 40 et 108, non étudié) construit en 1885 (cadastre).

Après avoir acquis en 1876 une usine à chaux hydraulique et en 1880 des terrains, situés de l'autre côté de la voie ferrée, Joseph Chauffert et Eugène Gabert, négociants aux Pennes-Mirabeau, acquièrent des propriétaires de Château Fallet, en 1882, une étroite bande de terrain d'environ deux cent quatre-vingt mètres carrés. Sur ce délaissé entre l'ancien et le nouveau chemin créé par la construction du chemin de fer, Joseph Chauffert, désigné aussi comme "maître-maçon" édifie ou fait édifier une "maison" et une "maison et remise" en 1883 (cadastre). Le recensement de 1886 mentionne une maison Chauffert, habitée par sept (ou dix) ménages dont les chefs sont employé, mineur, mécanicien, tuilier, journalier, jardinier.

Lors du partage successoral de 1903 entre les enfants Chauffert, ces deux immeubles qui comptent alors sept fenêtres aux étages et vingt mètres de façade sur route échoient à Anne-Augustine Chauffert épouse de Marius Long, fabricant de chaux, qui fait construire vers 1910 l'immeuble le plus méridional, sur un terrain résiduel de quatre-vingt-cinq mètres carrés, acquis en 1902.

Isolés, ne s'inscrivant pas dans la continuité d'un alignement, ces trois immeubles de rapport sont unifiés sous un même trame de façade. L'ensemble suit la courbure du chemin de la Nerthe, l'angle est traité en pan coupé. Ancien commerce de bonneterie prêt-à-porter.

• tuile en gros oeuvre
    enduit ciment ; petit immeuble urbain