Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

lotissement Edouard VII

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse boulevard Edouard VII
  • Cadastre HB

En décembre 1906, Léon Dillies et son épouse Adrienne Charlotte Philippo achètent une propriété, pour 180 000 fr, au comte François Octave Xavier Jean Alziari de Malaussene, ingenieur inspecteur général du chemin de fer est-algérien, habitant Alger, qui l'a hérité du baron Heraud de Chateauneuf. En 1907, l'architecte Jean Médecin demande, pour eux, l'autorisation de tracer une voie, le futur boulevard Edouard VII. En 1908, c'est l'architecte Jacques Durand qui dresse le plan de lotissement : vingt lots sont dessinés. Leur superficie varie autour de 800 m2. Le cahier des charges impose de construire à deux mètres des limites des parcelles voisines, mais des garages sont possibles sur les murs ouest. Les arbres de haute futaie sont interdits. Les villas ne doivent pas mesurer plus de 13,5 mètres de haut. Le toit ne doit pas dépasser cette hauteur de plus de un mètre. Toutes les façades doivent être décoratives. Aucun établissement gênant ne doit être installé. Léon Dillies fait construire par l'architecte Jacques Durand trois villas pour lui-même ou la location : La perle, Rayon d’or et Primerose.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Durand Jacques
      Durand Jacques

Architecte actif à Nice, Monaco et Beausoleil au début du 19e siècle. Jacques Durand est né à Montpellier le 16 septembre 1873. Il est le fils de Jean-Baptiste Eugène Durand, caissier de commerce. Il fait ses études à l'Ecole des beaux-arts de Montpellier puis à celle de Paris d'où il sort diplômé en 1893. Il a commencé à travailler chez des architectes à Marseille puis a collaboré avec Jean Marquet à Monaco. Jacques Durand a notamment travaillé pour Hermann Back de Surany, pour la surélévation de sa villa 35 boulevard de Cimiez, à Nice. Il meurt le 1er décembre 1958. Il a pour adresses à Nice le 5 rue Lamartine et le 11 place Masséna. (Véronique Thuin)

Dilliès Léon
      Dilliès Léon

Entrepreneur à l'origine de plusieurs lotissement à Nice, dont celui du boulevard Edouard VII.

promoteur attribution par source

Les parcelles (800 m2 environ) sont disposées de part et d'autre d'une voie (boulevard Edouard VII), tracée linéairement, faisant la jonction entre les deux voies principales permettant de s'élever sur la colline de Cimiez, le boulevard de Cimiez et l'avenue des arènes. La voie du lotissement est tracée dans l'orientation ouest-est, permettant aux villas d'avoir leur orientation principale au sud. La rue monte depuis l'ouest, en direction de l'est. Les maisons prenant place au nord du boulevard Edouard VII bénéficient d'un grand jardin au sud, délimité par des murs-bahuts, voire même de petits murs de soutènement selon le degré de pente de la rue. Les maisons construites au sud de la rue tournent leur façade principale à l'opposé de la rue, vers le sud, où se situe le jardin principal. Un jardinet prend place alors côté boulevard avec mur-bahut ou mur de soutènement. Une seule des parcelles a été divisée après 1945.

• 01-DENO lotissement
  • 04-TENDANCES non applicable