Aliotti Jean-Marc (Contributeur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)

• Cadastre 2022 HB 0061 Protection au titre du PLU n° 165.
  • Précisions
    villa de villégiature, villa balnéaire
    Primerose, De Guelma
    jardin d'agrément

Elle se nomme d'abord villa Primerose. Elle est édifiée en 1909 pour Léon Dilliès par Jacques Durand. La villa est ensuite vendue à un certain Lefevre. La villa prend ensuite le nom de De Guelma en souvenir de la résidence du peintre Raoul Dufy qui avait un atelier à Paris impasse Guelma. Son épouse, Emilienne née Brisson, décéde dans la villa De Guelma le 9 juillet 1962. La villa est référencée dans la revue La construction moderne du 24 novembre 1912 et dans l'ouvrage Villas de la Côte-d'Azur.

Durand Jacques
      Durand Jacques

Architecte actif à Nice, Monaco et Beausoleil au début du 19e siècle. Jacques Durand est né à Montpellier le 16 septembre 1873. Il est le fils de Jean-Baptiste Eugène Durand, caissier de commerce. Il fait ses études à l'Ecole des beaux-arts de Montpellier puis à celle de Paris d'où il sort diplômé en 1893. Il a commencé à travailler chez des architectes à Marseille puis a collaboré avec Jean Marquet à Monaco. Jacques Durand a notamment travaillé pour Hermann Back de Surany, pour la surélévation de sa villa 35 boulevard de Cimiez, à Nice. Il meurt le 1er décembre 1958. Il a pour adresses à Nice le 5 rue Lamartine et le 11 place Masséna. (Véronique Thuin)

architecte (incertitude), attribution par travaux historiques
      Dilliès Léon
      Dilliès Léon

Entrepreneur à l'origine de plusieurs lotissement à Nice, dont celui du boulevard Edouard VII.

commanditaire attribution par source

De plan rectangulaire, la maison est construite sur une structure maçonnée et enduite présentant deux niveaux sur étage de soubassement rattrapant le dénivelé du terrain. Les travées sont ordonnancées et chaque niveau possède sa forme de baie. L'entrée est marquée par une travée particulière sommée d'un fronton curviligne. La façade sud, sur jardin, est symétrique autour d'un imposant balcon au niveau du 1er étage, supporté par deux colonnes corinthiennes, le tout formant perron avec grande volée droite au niveau du rez-de-chaussée surélevé. À noter la marquise d'entrée rayonnante et la balustrade couronnant la toiture. Toiture en pavillon à faible pente dissimulée derrière une balustrade, avec une croupe couvrant un ressaut un plan. Escalier intérieur dans oeuvre, tournant à retours avec jour. Les pièces de service sont dans l'étage de soubassement mais la cuisine est installée au rez-de-chaussée à proximité de la salle-à-manger.

tuile mécanique
    • toit en pavillon croupe
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
  • Précision représentations

De style éclectique, le décor déploie tout le vocabulaire de sculpture et de modénature autour d'éléments structurants des élévations, notamment par le biais de guirlandes, de consoles, de médaillon à volutes, des rainures sur des pilastres avec chapiteaux à volutes. Les linteaux sont décorés d'entrelacs.

Légers entrelacs néo-classique des garde-corps de baie en ferronnerie.

• 01-DENO maison