Aliotti Jean-Marc (Contributeur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)

• Cadastre 2017 HB 0055 Protection au titre du PLU n°162.
  • Précisions
    Villa Edouard VII
    cour jardin

L'immeuble est attribué à l'architecte Charles Dalmas sans que l'on ait retrouvé le permis de construire. Il est sans doute édifié entre 1910 et 1914. En 1916 une publicité parue dans Le Journal propose des appartements de 9 pièces à la location. Parmi les résidents illustres, on compte l'écrivain Franck Harris.

Dalmas Charles
      Dalmas Charles

architecte (incertitude), attribution par travaux historiques

De style éclectique, l'immeuble est de plan rectangulaire complété d'un avant-corps en arrière. Le volume est compact et élancé devant deux platebandes de part et d'autres d'une allée d'entrée mettant en valeur l'axe de l'immeuble. La composition de la façade principale s'articule dans une succession de bow-window à pans coupés. La structure est maçonnée et enduite, cherchant à donner l'illusion d'un ensemble pierre (murs gouttereaux) et enduit (structure des oriels) au moyen d'un ciment strié pour la partie pierre, accompagné d'une teinte plus sourde. Les premiers niveaux sont marqués par de faux bossages harpés imitant l'appareil de pierre de taille, tout comme les angles. La verticalité est primordiale dans la composition de façade. La ligne de ciel est découpée selon les profils des excroissances. À noter le portail et la porte d'entrée. Toiture en pavillon avec avant-corps saillant en arrière, et petite croupe. L'ensemble est à faible pente et couvert de tuiles plates mécaniques. Des chiens-assis ouvrent sur le versant sud. Escalier dans oeuvre. Ascenseur probable vu le grand nombre de niveaux (sept).

• enduit d'imitation
    tuile mécanique
    • toit à deux pans croupe
    • tête de femme, corne d'abondance, mufle de lion
  • Précision représentations

Décor éclectique d'inspiration néoclassique (mouluration à oves et rais de coeur, denticules, frise géométrique à rainures, guirlandes de feuilles, pendants, anneaux, bossage, mascaron féminin, cornes d'abondance remplies de fruits, cabochons en sous-face de bow-window, vases, têtes de lion).

• 04-TENDANCES néo-classique
  • 07-SITUATION isolé