Aliotti Jean-Marc (Contributeur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)

• Adresse 10 boulevard Edouard VII
  • Cadastre 2022 HB 0057 Protection au titre du PLU n°164.
  • Précisions
    Villa Radha, Villa Rodumna, Villa El Alia
    jardin d'agrément

Clémence Brossard, artiste parisienne, achète le terrain en deux temps, en 1910 puis en 1911. Après s'être adressée à l'architecte Félix Biasini et que leur relation se soit détériorée, ce sont les architectes Maurice Fay et Hilaire Bruno qui réalisent ce petit immeuble de rapport, d'abord appelé villa Radha. L'entrepreneur Antoine Groppo est chargé des fouilles et du bétonnage.

L'immeuble est ensuite vendu à Paul Guerry, industriel dans le tissage mécanique de la région de Roanne, qui le renomme Villa Rodumna (nom antique de Roanne). L'édifice est revendu en 1925 et adopte le nom de El Alia qu'il porte toujours. La moitié occidentale du terrain de la Villa El Alia a été vendue pour y construire en 1952 un immeuble d’habitation.

La maison est dessinée sur un plan rectangulaire simple doublé d'un avant-corps sur une parcelle arborée présentant plusieurs essences (palmier, feuillus). Le rez-de-chaussée est surélevé sur un sous-sol bénéficiant au sud de grandes ouvertures. De style éclectique le volume est compact, symétrique et composé sur trois travées centrales et deux travées latérales. Les trois à quatre niveaux sont réguliers. et percés de baies à arc en plein cintre ou linteaux droits. Les angles sont renforcés par des fausses chaînes d'angle enduites à tables saillantes. Deux terrasses complètent la composition sur la rue. À noter le portail et les bossages à parements layés. Toiture en pavillon avec avant-corps à deux versants et croupe flanqué de deux terrasses accessibles. L'ensemble des versants est à faible pente et couvert de tuiles plates mécaniques. Escalier extérieur en fer-à-cheval donnant accès, depuis le jardin, à un balcon prenant place au devant des trois baies de l'avant-corps. Escalier intérieur dans oeuvre.

tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • toit à deux pans croupe
    • escalier de distribution extérieur : escalier en fer-à-cheval en maçonnerie, suspendu
  • Précision représentations

Décor éclectique de sculptures au droit des baies et du couronnement, notamment des entrelacs, des tables saillantes, des agrafes à tête féminine finement ciselée, des frises de roses en relief, des modillons à deux factures dont une présentant des cabochons sur la face frontale.

Les piliers des deux portails sont sommés de lanternes en fer forgé à la discrète influence moyen-orientale (arc outrepassé).

• 01-DENO immeuble-maison
  • 04-TENDANCES non applicable