Aliotti Jean-Marc (Contributeur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Manz puis Manoir Belgrano, actuellement copropriété

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 5 boulevard Edouard VII
  • Cadastre 2017 HB 0064 Protection au titre du PLU n°168.
  • Précisions
    Villa Manz, Manoir Belgrano
    cour jardin, conciergerie, portail, clôture

Édifice construit en 1911 par l'architecte Charles Dalmas, pour le propriétaire Antonio Santa-Maria. En 1913 dans l'annuaire, l'édifice apparaît sous le nom de villa Manz. Elle s'inscrit dans le Lotissement Edouard VII. En 1923, les architectes Charles et Marcel Dalmas ajoutent une annexe devant servir à une salle de danse pour Antonio Santa-Maria Saliège ou Edouardo Saliege. Les plans annexés à la demande de permis de construire ne font pas apparaître les deux extensions latérales édifiées en prolongement de la façade sud, mais il est très vraisemblable qu'elles ont été édifiées en 1923. En 1943, la villa est vendue au prince afghan Wali Khan. La villa devient copropriété vers 1956. Un immeuble est édifié dans la partie méridionale du terrain, côté boulevard Prince-de-Galles, vers 1960. L'ascenseur est signé Stigler.

Dalmas Charles
      Dalmas Charles

Dalmas Marcel
      Dalmas Marcel

Architecte niçois. Fils de l'architecte Charles Dalmas, formé à l'École des beaux-arts, il est Grand prix de Rome 1914. Architecte du département des Alpes Maritimes, il prépare les plans d'urbanisme de la ville de Nice. Enseignant à l'école des arts décoratifs de Nice il devient conseiller municipal de la ville de Nice.

Santa-Maria Antonio
      Santa-Maria Antonio

Antonio Santa-Maria, vraisemblablement argentin d'origine, possède des propriétés à Buenos-Ayres (Argentine) et à Paris, au 170 boulevard Haussmann ainsi qu'en Angleterre. Il meurt à Paris le 25 octobre 1917 et est enterré au cimetière de Cimiez à Nice.

commanditaire attribution par source
      Saliege Edouardo
      Saliege Edouardo

Edouardo Saliege est un riche industriel de la soie, consul de France au Japon. En 1942, une vente aux enchères du mobilier et des objets d'art de son pied-à-terre niçois (Manoir Belgrano) est organisée, donnant lieu à une publication.

Wali Khan
      Wali Khan

Ambassadeur d'Afghanistan à Paris au milieu du 20e siècle.

propriétaire attribution par source
      Stigler
      Stigler

A la fin des années 1880 s'installe à Nice, rue Dabray, une succursale de cette célèbre firme d'ascenseurs. Cette succursale est fondée par le fils du célèbre inventeur d'ascenseur Auguste Stigler.

fabricant signature

Demeure de style éclectique puisant dans un répertoire de style néo-renaissance. Son plan carré, flanqué de tourelles d'angle polygonales, s'inspire directement des formes du château de plaisance. Ses élévations alternent plusieurs styles dans la forme des baies surmontées de corniches à fleurons ou de fronton à façon de gâble.

L'édifice comprend cinq niveaux, dont deux dans les combles. La structure mixte de l'édifice fait état de deux couleurs avec briques de parement alternant avec de fausses assises maçonnées. Seules les parties du rez-de-chaussée visibles depuis la rue sont recouvertes de pierres avec taille rustiquée. Les élévations sont très richement ornées, que ce soit dans la variété des percements que dans la composition et les couleurs. Les baies adoptent une grande diversité de formes mais demeurent dans une trame de travées ordonnancées. Les hauts toits couverts d'ardoises et les lucarnes donnent de l'élan à l'ensemble. Toiture en pavillon en ardoises (avec crête sommitale), flanquée, au nord, de deux tourelles d'angle octogonales coiffées d'une flèche couverte d'ardoises. Les angles sud du bâtiment sont flanqués de deux échauguettes avec toit terrasse. Les lucarnes en pierre du 1er étage de comble ont vu leur décor simplifié à une date inconnue. Nombreuses lucarnes en zinc et épis de faîtage. Le rez-de-chaussée (noté "1er rez-de-chaussée" sur le plan) comprend cuisines et pièces de service. Les pièces de réception sont placées au 1er étage (noté "2eme rez-de-chaussée" sur le plan). Le 2ème étage comprend les chambres des maîtres, le 1er étage de comble d'autres chambres. Les pans coupés de cet étage, correspondant aux pentes de la toiture, sont munis de grands placards. On ne sait où se situent les chambres de domestiques, peut-être au 2ème étage sous comble. Les espaces de circulation présentent un parement à faux-tuffeau et un décor néo-gothique. Les deux escaliers, logés dans les tourelles nord, sont à vis avec jour. La cabine d'ascenseur offre également un discret couronnement à gâble.

Le logis est implanté au milieu d'une parcelle plantée d'arbres. Un portail orne l'entrée avec des piles à bossages rustiques mêlés à des fonds en brique. Il demeure un bassin orné en son centre d'une torchère en fonte. Sur le boulevard Edouard VII, un petit bâtiment avec vestiges de décor néo-gothique (mais très remanié) correspond à l'élément inscrit "garage" sur les plans de 1923, sans que l'on sache la date de son édification.

• pierre moyen appareil
    ardoise, ciment en couverture
    2 étages carrés, 2 étages de comble
    • flèche polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis avec jour
    • menuiserie
    • vitrail
    • mosaïque
    • salamandre, fleur de lys
  • Précision représentations

Décor éclectique jouant du contraste entre enduit, brique et les sculptures en relief, notamment les culs de lampe des corniches isolées des baies, les fleurons, les corniches à frises et tapis de fleurs, la balustrade à panneaux présentant des décors de fleurs stylisées et des couronnes, les macarons concentriques sur les tympans des grandes lucarnes. Les garde-corps en ferronnerie sont aussi de beaux exemples de compositions ajourées, tout comme les abouts d'ancres de tirants. Les sous-faces des balconnets sont ciselées tout comme les moulures des glacis des contreforts des tourelles. La porte d'entrée ainsi que la cabine d'ascenseur offrent un décor avec arcs en lancette. Verres de couleur et verre peint au motif de salamandre couronnée (motif répété) dans la cage d'escalier principale. Sol en mosaïque dans le vestibule et le départ de la cage avec semis de cercles et bandes à rinceaux, dont certains prennent la forme de la fleur de lys. Sur les paliers, les grandes plaques de sol en marbre blanc sont disposées selon un calepinage respectant l'arrondi du jour de l'escalier. À noter les deux vases noirs qui somment les piles du portail.

• 01-DENO maison
  • 04-TENDANCES néo-renaissance
  • 05-INTEGRITE partielle
  • 07-SITUATION isolé
  • 08-IMPLANTATION sur jardin ou parc
  • 09-MATERIAUX non applicable
  • 10-MACONNERIE brique
  • 11-SUR FACADE non applicable
  • 12-ENTREE marquise
  • 13-TOIT crête
  • 14-COMBLES comble haut
  • 15-DOME dôme autres formes
  • 16-BELVEDERE non applicable
  • 17-FRISE frise en relief
  • 18-CERAMIQUE non applicable
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE non applicable
  • 20-SITE dimension paysagère
  • 21-LOTISSEMENT non applicable
  • 22-PERGOLA non applicable
  • 23-JOINTS non applicable
  • 24-CLOTURES oui
  • 25-AGREMENTS oui
  • 26-COUR ANGLAISE non applicable
  • Éléments remarquables
    portail, souche de cheminée, lucarne, fronton, baie, élévation, épi de faîtage, portail, jardin, pilier, tour, tourelle

Protection au titre du PLU n°168.