Aliotti Jean-Marc (Contributeur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)

• Cadastre 2017 HB 0063 Protection au titre du PLU n°167.
  • Précisions
    villa de villégiature, villa balnéaire
    Marie-Madeleine, Saint-Michel
    jardin d'agrément

En 1910, les lots 4 et 5 du lotissement Edouard VII sont vendus à l'Argentin Edouardo Saguier pour 50 000 f. Il fait construire dans l'année une villa avec garage par l'architecte Jacques Durand, villa nommée Marie-Madeleine. Elle prend ensuite le nom de Saint-Michel.

Durand Jacques
      Durand Jacques

Architecte actif à Nice, Monaco et Beausoleil au début du 19e siècle. Jacques Durand est né à Montpellier le 16 septembre 1873. Il est le fils de Jean-Baptiste Eugène Durand, caissier de commerce. Il fait ses études à l'Ecole des beaux-arts de Montpellier puis à celle de Paris d'où il sort diplômé en 1893. Il a commencé à travailler chez des architectes à Marseille puis a collaboré avec Jean Marquet à Monaco. Jacques Durand a notamment travaillé pour Hermann Back de Surany, pour la surélévation de sa villa 35 boulevard de Cimiez, à Nice. Il meurt le 1er décembre 1958. Il a pour adresses à Nice le 5 rue Lamartine et le 11 place Masséna. (Véronique Thuin)

architecte attribution par source

De style éclectique, le volume enduit est compact et forme un rectangle avec l'escalier en avant-corps sur rue. Le terrain, en léger surplomb de la rue, est protégé par un mur de clôture maçonné à opus incertum et doté d'une balustrade sommitale. À noter la marquise d'entrée, les deux portes en ferronnerie, les vitraux de la baie complexe en pignon (baie serlienne revisitée). La façade postérieure sur jardin présente en calage deux pignons triangulaires. Toiture en pavillon avec avant-corps à deux versants et croupe. Un léger débord permet la visibilité sur des abouts de chevrons. L'ensemble est à faible pente et couvert de tuiles plates mécaniques.

tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • toit à deux pans croupe
    • escalier hors-oeuvre
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit
    • céramique
    • vitrail
  • Précision représentations

Décor de sculptures à caractère éclectique au droit des baies, notamment par les modillons, les tables en creux à composition complexe. Les ferronneries du portail et porte piétonnière utilisent des dessins également conformes à l'éclectisme, l'un plutôt néo-baroque, l'autre art nouveau. Un escalier droit, reliant le rez-de-chaussée et le jardin en façade sud offre également des enroulements en coup de fouet art nouveau. À noter, le plaquage de céramique verte unie en décor de linteau cintré, du même vert céladon que les balustres en céramique présents en façade sud sur jardin.

• 01-DENO maison
  • 04-TENDANCES non applicable