Hérault Marie (Rédacteur)
Hérault Marie

Architecte diplômée d’État. Historienne des jardins et du paysage. Doctorante en histoire de l'art.

lotissement du parc Chambrun

• Lieu-dit Saint-Maurice
  • Adresse Avenue George Sand , Avenue Chateaubriand , Avenue Alfred de Musset , Avenue André Chénier
  • Cadastre 2017 EC

Les onze hectares du domaine du comte Aldabert de Chambrun sont acquis en 1899 par Albert Marquet, propriétaire du Cécil hôtel de Nice. Il désire y construire un complexe de loisirs dont des arènes pour 1500 personnes et un Kursaal (casino). Seule une patinoire couverte (« Palais de glace ») est édifiée mais sans rencontrer le succès espéré. En 1920, il revend l'ensemble à la société immobilière Bernheim frères et fils qui lotit le terrain pour un ensemble de villas et d'immeubles à partir de 1925. A l'époque de cette transaction, 11000 m2 ont été acquis par la ville qui constituent aujourd'hui le square Jean-Baptiste Carpeaux.

Lotissement créé autour de quatre voies sinueuses se recoupant (avenues Chateaubriand, Alfred de Musset, George Sand et André Chénier). La superposition du cadastre actuel et d'un relevé de la propriété vers 1914 montre que les avenues reprennent précisément les grandes allées cavalières du domaine et ont respecté à certains endroits les bouquets d'arbres de hautes futaies (cèdres et pins notamment) qui parsemaient les parties planes en pelouse et faisaient la renommée du parc. Les parcelles reçoivent indistinctement des villas ou des petits immeubles. Un immeuble d'une volumétrie importante (Palais de Chambrun) marque la limite nord-ouest afin de ne pas enlever soleil et vue aux autres parcelles. Les rues de ce quartier nommé couramment Parc Chambrun présentent en 2020 un mélange de styles ainsi que des bâtiments édifiés à diverses époques, dus à une certaine lenteur dans l'urbanisation des parcelles (à laquelle se sont ajoutées des démolitions). Le lotissement offre, dans la période de l'entre-deux-guerres, les typologies de villas individuelles et de petits immeubles (immeuble-villa) de style néo-classique ou art déco (style choisi souvent pour les immeubles). Le régionalisme provençal concerne généralement des villas de dimensions réduites et un courant aux références méditerranéennes se concentre dans les parties boisées de pins. Rares maisons individuelles de style moderniste. La période de l'après-guerre voit la construction de villas néo-régionalistes et de petits immeubles dont certains offrent une parenté évidente de volumétrie et de modénature, relevant vraisemblablement du même architecte.

• 01-DENO lotissement
  • 03-CARACTERE