maison de villégiature (villa balnéaire) dite villa Toto, puis villa Clair logis, actuellement villa D'entre les pins

• Lieu-dit Saint-Maurice
  • Adresse 23 avenue Alfred de Musset
  • Cadastre 2021 EC 0020
    toto, clair logis, d'entre les pins
    garage, jardin d'agrément

L'architecte parisien Marcel Bonhomme dépose une demande de permis de construire en juillet 1926 pour une villa qu'il nomme Toto sur les plans. Le chantier est suivi par l'architecte niçois Louis Fortin. Cette villa fait partie d'un ensemble de trois villas contigües que l'architecte édifie sans doute dans un but de revente. La structure est en béton armé de la Société Hennebique (Ch. Roch ingénieur). L'entrepreneur de maçonnerie est la Société Verzotti et fils. La villa, à l'origine de facture art déco, reçoit une adjonction en 1946 et ses extérieurs sont redécorés dans un style davantage régionaliste par l'architecte Jean Rafin. En 2002, trois panneaux de céramique du sculpteur Oleg Abaziev ont été apposés sur les façades (signature). Une composition en métal d'après une oeuvre originale de Claude Gilli (pins) décore l'un des piédroits du portail piéton.

Maison d'un étage sur rez-de-chaussée surélevé et sous-sol. Elle a été positionnée en limite est de la parcelle (avenue Alfred de Musset) afin de bénéficier d'un grand jardin à l'ouest, d'ailleurs toujours délimité sur ce côté par le mur de clôture de l'ancien domaine de Chambrun. La maison présente un enduit moucheté ocre clair sur des moellons (rendus visibles lors d'un chantier) comblant un système poteau-poutre en béton armé. L'étage du sous-sol avec soupiraux offre un appareillage de pierre en opus incertum (avec peut-être joints colorés à l'origine). A l'origine de plan sensiblement carré avec un avant-corps au sud-est (plans de 1926), elle offre actuellement un plan plus complexe avec notamment deux adjonctions à l'ouest de part et d'autre des grandes baies verticales de l'escalier. L'adjonction la plus importante (de 1946) est édifiée sur pilotis et présente des pièces en décalé des planchers originels car ouvrant sur le volume de l'escalier. La toiture en tuiles plates mécaniques suit la complexité du plan. Des petites adjonctions reçoivent des tuiles creuses. Sur la façade côté rue, présence au rez-de-chaussée d'un balconnet recouvert d'une corniche supportée par des colonnettes galbées du bas avec garde-corps maçonné formant jardinière. Présence au 1er étage d'une loggia offrant les mêmes colonnettes. La maison développe à la fois des éléments de décor art déco (ferronnerie, garde-corps de la loggia), modernistes (auvents en béton, corniche droite) et méditerranéens (génoise, volume avec référence à un pigeonnier, crépi...). Baies aux dimensions et couronnements divers. Huisseries extérieurs originales dont volets avec partie haute pleine et basse en persienne. L'intérieur conserve les dispositions d'origine, la totalité de ses huisseries. Les sols alternent parquet dans les pièces principales et terrazzo dans les circulations et pièces de service. Escalier tournant à retours avec jour central en charpente. Garage en partie nord du jardin. Intéressante porte piétonne avec piédroits crépis aux incrustations de briques et auvent plat en ciment.

• béton béton armé
    • pierre moellon crépi moucheté
    tuile plate mécanique, tuile creuse
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • toit à plusieurs pans croupe
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    • céramique
    • pomme de pin, femme
  • Précision représentations

Panneaux en terre cuite insérés à la place d'anciennes baies (femme consistant en l'Amadryade des pins, pomme de pin...). Bustes des propriétaires sur les baies de l'escalier.

Travail du fer des portes (portails, porte d'entrée...) et transcription en métal d'une oeuvre de l'artiste Claude Gilli sur piédroit du portail piéton.

• 01-DENO maison
  • 03-CARACTERE Art déco