maison de villégiature (villa balnéaire) dite villa Caïs de Pierlas puis Château de Chambrun, aujourd'hui immeuble
Œuvre repérée

• Lieu-dit Saint-Maurice
  • Adresse 27 avenue Alfred de Vigny
  • Cadastre 2020 EC 0043 Protection au titre du PLU n°6
    villa caïs de pierlas, château de chambrun
    jardin d'agrément

Une pierre, insérée sur la façade sud du bâtiment porterait la date de 1682. Si un petit bâtiment existe en effet déjà à cet emplacement sur le cadastre de 1812, c'est sur le cadastre de 1873 qu'apparaît le bâtiment dans son plan masse actuel. Le château aurait été édifié durant la 1ère moitié du 19ème siècle. Propriété du comte Caïs de Pierlas (dont les jardins faisaient partie des lieux incontournables à visiter dans la campagne niçoise au milieu du 19ème siècle) et pendant un court-temps du comte Michaud de Beauretour, il est acquis, avec les onze hectares du domaine en 1876 par le comte Aldebert de Chambrun qui lui laissera son nom. Transformé en copropriété après 1945, il a perdu l'essentiel de son décor de façade. Le Comte de Pierlas dépose en 1868 une demande pour placer un portail sur le vieux chemin de Gairaut. Il s'agit sans doute de l'un des deux portails accolés, visibles sur cette voie.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , daté par travaux historiques

Edifice de deux étages sur rez-de-chaussée implanté en limite nord-est de la parcelle permettant depuis celui-ci une vision complète des jardins s'étendant au-devant de sa façade principale. Aujourd'hui le jardin d'agrément est très réduit suite au lotissement du domaine. Façades recouvertes d'enduit. Toit en partie à plusieurs pans recouverts de tuiles mécaniques et en partie en terrasse actuellement accessible depuis un appartement. On ne sait si le choix du style néo-gothique pour les façades (tour avec merlons et fausses archères en forme de croix, tourelle en encorbellement disparue, fenêtres ogivales, fenêtre bilobée disparue...) caractérisait l'édifice dès sa construction ou s'il s'agit de modifications ultérieures. Escalier dans oeuvre. Présence originale de deux portails carrossables accolés selon des axes différents. L'un des deux portails reçoit un couronnement maçonné des piliers galbé, l'autre une ferronnerie art nouveau.

ciment en couverture, tuile mécanique
    • toit à plusieurs pans
  • Précision représentations

Garde-corps des baies de la tour avec arcatures d'ogives. Ferronnerie art nouveau de l'un des deux portails.

• 01-DENO maison
  • 04-TENDANCES néo-médievale