Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Fontis domus
Œuvre repérée

• Adresse 22 avenue Alfred de Musset
  • Cadastre 2021 EC 0023 Protection au titre du PLU n°79
    Fontis domus
    jardin d'agrément, garage

La villa est édifiée en 1929 par l'architecte Joseph Groppo pour le compte d'un ancien ambassadeur en Egypte, Jean Raimondi. Ce dernier était une connaissance du Général de Gaulle qui aurait fait des séjours dans cette villa (témoignage oral). Présence d'une exceptionnelle cage d'ascenseur habillée de moucharabieh (Huber constructeur).

Groppo Joseph
      Groppo Joseph

Architecte actif à Nice. Joseph Groppo est né en 1881 à Nice. Il est le fils de l'entrepreneur Jean Groppo et de son épouse Madeleine Maretti. Ses frères Antoine et André Groppo sont également entrepreneurs. Il suit des cours à l'Ecole Nationale d'Art Décoratif de Nice et travaille dans le cabinet des Daniel. Il épouse Marguerite Hartmann. Leur fils Frédéric devient lui aussi architecte (1907-1981). Son cabinet est situé 8 rue Maccarani puis au 41 rue Hôtel des postes à Nice. Après la Première Guerre mondiale, il construit vers 1925 la villa Stella Maria, sur l'avenue de Fabron, où il réside, puis dans les années 1930 la villa L'Olivade, sur la Corniche fleurie, où il s'installe ensuite avec sa famille. En 1933, il fait un lotissement sur l'avenue Dufourmantel pour la Société Riviéra Palace Hôtel. Il s'adonne à l'architecture jusqu'à l'âge de 75 ans. Il meurt en août 1970 et il est enterré au cimetière du Château. (Véronique Thuin)

Ateliers de construction mécanique et électrique G. Huber ingénieur, Nice

Entreprise en activité dans le 2ème quart du 20e siècle à Nice, auteur notamment d'ascenseurs.

fabricant signature
      Raimondi Jean
      Raimondi Jean

Diplomate, en poste notamment en Egypte et commanditaire de la maison nommée actuellement Fontis domus à Nice.

commanditaire attribution par source
      Gaulle Charles de
      Gaulle Charles de

Militaire, résistant et homme d'état français.

personnage célèbre attribution par tradition orale

Maison de plan carré avec un avant-corps en arc de cercle sur sa face est et un porche hors-oeuvre correspondant à l'entrée à l'ouest. Elle est au centre de son jardin d'agrément, sur une parcelle approximativement rectangulaire. Garage dans un bâtiment annexe. La maison est élevée d'un étage carré sur rez-de-chaussée surélevé et sous-sol éclairé par des soupiraux. Terrasse côté sud avec accès au jardin par volée de marches. Toiture en pavillon en tuiles plates mécaniques. Des tuiles creuses couvrent l'avancée en rotonde de la face est ainsi qu'une partie du porche. Une partie du porche est également couverte de tuiles en écaille. Les façades reçoivent un parement imitant un appareillage avec engravures reproduisant les assises de pierres et les chaînes d'angle harpées. Les quatre façades sont couronnées d'une large frise peinte en sgraffite sous toit débordant, frise que l'on retrouve également sur la rotonde, plus étroite. Fait rare, la maison conserve une riche polychromie sans doute proche de celle prévue à l'origine : bandeaux et encadrements de baies en crépi moucheté gris, double ton vert et rouge foncé des éléments en bois (auvents, avant-toit...), couleur ocre des murs. La façade principale offre, en position centrale, un dais en rez-de-chaussée (prévu pour accueillir un banc d'après l'élévation de l'architecte, aujourd'hui paré d'une fontaine) et une niche avec urne au 1er étage. Cette maison est très proche de la villa La lézardière, édifiée quelques années auparavant par le même architecte au quartier de Cimiez. L'intérieur conserve une grande partie de ses dispositions d'origine. Le sous-sol était destiné notamment à la domesticité avec accès en propre sur l'arrière. Porte de service en complément de l'entrée principale. L'avant-corps en arrondi reçoit la cuisine en rez-de-chaussée et une chambre à l'étage. Escalier tournant à retours avec jour central. La maison possède un exceptionnel ascenseur aux parois constituées de moucharabieh en lien avec les fonctions du premier propriétaire en Egypte. Une paroi de la même structure séparait le vestibule et les pièces de réception (disparue). Conservation des huisseries intérieures et sols originels.

• enduit d'imitation
    • crépi moucheté
    tuile mécanique, tuile creuse, tuile en écaille
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • toit en pavillon croupe ronde
    • vitrail
    • menuiserie
    • couronne végétale, corbeille
  • Précision représentations

Large frise sous-toiture réalisée selon la technique du sgraffite avec ornements végétaux de teinte ocre jaune sur fond ocre rouge. Vitraux avec motifs géométriques dans le vestibule. Parois de la cabine d'ascenseur en bois tourné (moucharabieh).

• 01-DENO maison
  • 03-CARACTERE