Gontier Claudie (Contributeur)

Maison

• Commune Vidauban
  • Adresse 3e maison avenue Maréchal-Foch

Une maison existait vraisemblablement dès la seconde moitié du 18e siècle. Elle est portée sur le cadastre de 1834 et appartenait alors à plusieurs membres de la famille Michel, en indivision, qui possédaient également la parcelle 101 à proximité (REF=IA00064475). La parcelle 102 a par la suite été divisée en deux et accueilli sur chacune une maison, à partir de 1884 si l'on en croit les matrices cadastrales. C'est l'édifice occupant l'ancienne parcelle 102 à proprement parler qui est étudié. La parcelle considérée appartenait à un îlot qui a été détruit dans le courant des années 1990 et avant 1998 de façon à créer la place Saint-Roch.

• 1884, daté par source

La maison se situe à l'extrémité nord d'un îlot (REF=IA83000978) de l'alignement est de l'avenue Foch, et occupe une parcelle d'angle dont la façade latérale donne sur l'ancienne place Ambroise Motus actuellement Saint-Roch. Elle est construite en blocage enduit et se déploie sur quatre niveaux : sous-sol, rez-de-chaussée et deux étages carrés. L'avant-toit est traité à double rang de génoise sur l'avenue Foch, à rang simple sur la place Saint-Roch. le toit en appentis est couvert en tuile creuse. La surface bâtie est modeste : 40 mètres carrés environ. La largeur de la façade sur l'avenue Foch mesure 10 mètres environ ; celle sur la place Saint-Roch 3,8 mètres environ. La façade principale ouest sur l'avenue Foch présente une travée ainsi qu'une porte d'entrée légèrement décentrée à deux vantaux et imposte. Les appuis de fenêtres sont moulurés au rez-de-chaussée et en ciment aux deux étages carrés. Sur la place Saint-Roch au nord, les ouvertures de l'unique travées sont alignées y compris avec la fenêtre du rez-de-chaussée qui correspond à une ancienne porte. L'entrée ouvre sur un escalier (l'étroitesse du bâtiment impose un emplacement en fond de parcelle), maçonné, de forme tournante à retours avec jour et palier à l'étage. La rampe est en fonte et les barreaux ont des manchons. La cave est couverte d'une voûte en berceau, en brique. On y accède par une porte située sous la cage d'escalier. Des vestiges de cuve à vin subsistent. Au rez-de-chaussée, on trouve une cuisine au nord avec placard et cheminée ; au sud, une sella de séjour communiquant avec une petite pièce éclairée par un fenestron. Au premier étage carré, deux chambres, une de part et d'autre du palier. Dans la petite pièce au sud est aménagée une salle de bain. Le deuxième étage carré n'a pas été visité.

Il s'agit d'une maison d'angle établie sur une parcelle longue, imposant un escalier sur toute la largeur du bâtiment. Rue Gayol, une maison avec un profil d'implantation similaire sur une parcelle étroite présente le même cas de figure (REF=IA00064472). Ici cependant, du fait de la position d'angle de l'édifice, il n'y a pas de couloir.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    détruit