• pré-inventaire
îlot

• Commune Vidauban
  • Adresse avenue Foch , rue Gayol
  • Cadastre 1834 B1 102-120  ; 1981 B1 352-362, 365-367, 1918 A la suite de modifications du parcellaire, les références cadastrales sont en 2022 : BA 19, 23-28, 344, mais ce cadastre n'est plus à jour : l'ensemble de l'îlot a en effet été détruit en 2021.
  • Précisions

Cet îlot correspond à l'emplacement occupé par un hôpital du Moyen-Age à la Révolution (d'après l'inscription qui figure sur une plaque installée à proximité du four). L'îlot était composé de maisons construites au 18e siècle. Il a été détruit en deux temps, dans une volonté d'embellir l'accès au centre-ville. Dans un premier temps, dans les années 1990 et avant 1998, les parcelles B1 350 à 359 furent démolies de façon à agrandir l'ancienne place Ambroise Motus qui établissait la jonction entre la rue Célestin-Gayol et l'avenue du Maréchal-Foch (route nationale n° 7 de Paris à Antibes qui traversait l'agglomération). Cette nouvelle respiration prit le nom de place Saint-Roch. Le four situé sur la parcelle B1 360 était un vestige de l'hôpital, tout comme le puits à l'extrémité de la place. Ce dernier a alors subi une réfection complète. Dans un deuxième temps les parcelles B1 360 à 368 furent à leur tour détruites afin d'agrandir la place Saint-Roch (travaux réalisés en 2021) : l'îlot a donc entièrement disparu.

• Principale : Moyen Age , (détruit)
    • Principale : 18e siècle , (détruit)
      Terrassier Alfred
      Terrassier Alfred

Fabricant de produits en terre cuite réfractaire installé à Tain dans la Drôme. Entreprise fondée en 1840. Spécialisé dans la fabrication de fours et accessoires pour four. Acquéreurs avant 1901 des usines Robin, Veuve Rozier, Pascal.

En 1904, la raison sociale devient Fournier Terrassier, à la suite du mariage de Paule Marthe Terrassier, descendante de la famille Terrassier avec Joseph Alfred Fournier.

En 1964 l'entreprise devient Fayol SAS. Elle est actuellement spécialisée dans la fabrication de produits en terre cuite réfractaire à usage alimentaire et a été labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant en 2006.

De tout l'îlot, une seule maison portait un décor (B1 362), à savoir une façade ordonnancée avenue Foch avec encadrements des portes et fenêtres moulurées, à crossettes et cartouche au centre du linteau (celui de l'entrée portait les initiales "TR" enlacées et était surmonté d'une tête de lion). Les deux façades sur rue étaient couronnées d'une corniche à modillons. La porte du four en fonte présentait une inscription moulée: "A. TERRASSIER A TAIN DROME".

détruit