Gontier Claudie (Contributeur)

Maison

• Commune Vidauban
  • Adresse 59 place Saint-Roch

La maison peut dater de la deuxième moitié du 18e siècle ou du premier quart du 19e siècle. Elle est portée sur la cadastre de 1834 et appartenait alors à plusieurs membres de la famille Michel, en indivision, qui possédaient également la parcelle 101 à proximité (REF=IA00064490). La parcelle 102 a par la suite été divisée en deux et accueilli sur chacune une maison, à partir de 1884 si l'on en croit les matrices cadastrales. C'est l'édifice occupant l'ancienne parcelle 101 à proprement parler qui est ici étudié. A une date indéterminée mais postérieure au milieu du 19e siècle il a vraisemblablement été rehaussé d'un étage, comme en témoigne la corniche à modillons séparant le deuxième et le troisième niveau : elle devait assurer l'articulation entre le haut de la façade et le départ du toit. La parcelle considérée appartenait à un îlot qui a été détruit dans le courant des années 1990 et avant 1998 de façon à créer la place Saint-Roch.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (incertitude)
    • daté par source

La maison occupe l'extrémité nord de l'alignement ouest de la rue Célestin-Gayol. mitoyenne sur deux côtés, à l'angle de deux rues, elle est construite en blocage enduit et occupe une surface au sol de 54 mètres carrés environ (largeur de la façade principale : 6,25 mètres ; largeur de la façade latérale : 8,75 mètres environ). La façade principale sur le place Saint-Roch se déploie sur trois travées, avec une porte latérale, et trois niveaux : rez-de-chaussée et deux étages carrés. Au rez-de-chaussée s'ouvre une seule fenêtre, plus large que les portes-fenêtres des deuxième et troisième niveaux. La menuiserie de la porte d'entrée est à deux vantaux avec imposte. Le décor moulé est important : cordon ou bandeau séparateur entre les premier et deuxième niveaux et ancienne corniche à modillon avant le rehaussement d'un étage entre les deuxième et troisième niveaux ; encadrement des baies du premier étage carré, chacune d'entre elles disposant d'un balcon avec garde-corps en fonte indépendant, tandis que celles du troisième niveau disposent d'un balcon filant également en fonte. Les joints horizontaux sont dessinés au fer sur l'enduit de couvrement. La façade latérale rue Célestin-Gayol n'a pas de porte d'entrée et présente une travée unique (à l'exception du deuxième niveau, où il y en a deux). Les deux façades ont des avant-toits en saillie de rive, le toit est à longs pans et croupe, couvert en tuile creuse. L'entrée place Saint-Roch ouvre sur un couloir qui mène à un escalier de distribution dans-oeuvre en fond de parcelle. Maçonné, tournant à retours avec jour, il se compose d'une première volée de 90° jusqu'au palier du premier étage carré, puis d'une seconde de 180° jusqu'au deuxième étage carré. La première marche de l'escalier est en pierre, la rampe en fonte avec manchon. Au rez-de-chaussée, une porte vitrée sépare le hall du couloir. Tant l'un que l'autre sont lambrissés. Toutes les pièces de la maison sont dévolues au logis. Les pièces des différents étages n'ont pu être visitées.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    détruit
    propriété privée

structure : distribution par escalier en fond, latéral : IIA1 ; élévation avec fenêtre au dessus de la porte, 3 travées : B3A ; surface au sol inférieure à 60 mètres carrés, 2 mitoyennetés orthogonales : A2C1C