Village puis écart dit Hameau de Méouilles

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Méouilles

Concernant la fondation du village de Méouilles, même si la tradition propose une datation assez haute au 10e siècle par les templiers, les sources ne permettent de remonter de manière certaine que jusqu'au 13e siècle. Ainsi la première mention du castrum de Mezolla remonte à 1232-1244 puis en 1278 le castrum de Medulla. Dans les Pouillés du diocèse de Senez, l'ecclesia de Medulla est mentionné pour la première fois en 1300, elle aura donc été construite avant cette date, puis l'ecclesia de Medulha en 1376 (ou encore Medulla au 16e siècle). De même l'état féodal établi par Isnard, commence avec la famille des Baux au 13e siècle.

Au 14e siècle, la seigneurie passe aux mains de la famille Ailhaud qui en restent maîtres jusqu'à la Révolution (avec des périodes en co-seigneurie). Ils sont sans doute les constructeurs du château dans son état actuel qui pourrait dater de la 2e moitié du 17e siècle ou du tout début du 18e siècle (il est mentionné sur le cadastre de 1714).

Méouilles est initialement une commune et une paroisse indépendantes, il semble qu'elle ait même été le chef-lieu de Saint-André (en tout état de cause, les mentions du lieu précèdent celles du lieu de Saint-André dans les archives). Au 18e siècle, elle apparaît comme une succursale. Ainsi que le précise cependant Féraud, elle est à nouveau érigée en paroisse vers le milieu du 19e siècle, avant 1861. La commune est rattachée à la commune de Saint-André - qui prend alors le nom de Saint-André-de-Méouilles - en 1837.

Si le village existe bien, selon Baratier, en 1278, en 1315, il compte 11 feux, en 1471, 7 foyers imposables, en 1698, 5 maisons habités, 10 maisons habitées en 1728 (confirmé par la lecture du cadastre de 1714 où sont recensées dix maisons ainsi que des bâtiments ruraux "estable fenière", en plus du château), 9 maisons en 1765 avec 34 habitants. D'après les recensements du 19e siècle, le plus grand nombre d'habitants recensés pour cette période est celui de 1804 où Méouilles compte 80 habitants, en 1831, il n'y en a plus que 48. Au moment du cadastre napoléonien (1838), dans le village de Méouilles, outre le château et la chapelle, six maisons sont recensées ainsi que cinq bâtiments ruraux (plus un en ruine), un four (parcelle 36), un presbytère (parcelle 20) décrit comme "en ruine" et deux aires. Selon les matrices cadastrales, il faut ajouter à ces bâtiments deux constructions nouvelles en 1871 et en 1885. L'abandon du site a du être progressif au cours du 20e siècle jusqu'à aujourd'hui où il ne reste que le château et la chapelle avec son cimetière (ainsi qu'une ferme éloignée très remaniée).

• Principale : 13e siècle, 17e siècle, 18e siècle, 19e siècle , (incertitude)

Méouilles se situe sur une colline, de l'autre côté du Verdon par rapport à Saint-André, surmontant l'actuel lac de Castillon. De l'ancien village, il ne reste que la chapelle Saint-Martin (référence : IA04001894) avec un petit cimetière accolé et le château seigneurial, éloignées de l'ancien site, deux fermes peuvent également historiquement être rattachées au lieu : les fermes (non étudiées car trop remaniées) de la Roubine et du Pigeonnier.