pont routier

• Hydrographies Donzère-Mondragon (canal de)
  • Adresse R.D. 44 , C.G.R. 4
  • Cadastre 2008 ZM, ZN non cadastré ; domaine public
    pont
    pont routier

Le pont de la R.D. 44 a été mis en place, dans le cadre de l'aménagement de Donzère-Mondragon, sur le canal de fuite de l'usine André Blondel de Bollène (Référence : IA84000926), en 1955 (soit trois ans après la mise en service de l'usine hydroélectrique).

• 1955, daté par travaux historiques

Le pont routier de la R.D. 44 franchit le canal de Donzère-Mondragon (Référence : IA84000943) à l'ouest et à hauteur de l'agglomération de Mondragon. Il se trouve en aval du pont de la R.N. 7 (Référence : IA84000933). Ce pont suspendu à travée unique, de 146 à 153 m d'ouverture selon les sources, offre un tablier à structure mixte, à ossature en acier et dalle de couverture en béton armé. Sur les deux pylônes en acier, établis sur les culées en béton et formant portiques aux entrées du pont, reposent les câbles de suspension métallique. Ces derniers viennent s'ancrer sur les rives dans des massifs triangulaires en béton. L'ouvrage de couleur bleu clair porte, sur une largeur utile de 6,20 m, une chaussée de 5 m de large à deux voies de circulation en double sens. L'étroit trottoir amont (de 0,85 m) et le chasse-roue aval sont bordés de garde-corps métalliques.

• acier
    • béton béton armé
    pont suspendu à travée unique ; TYPO2 pont suspendu
    propriété du département

Repérage cartographique. Pont de la R.D. 44 franchissant le canal de Donzère-Mondragon à hauteur de Mondragon, en aval du pont de la R.N. 7. Propriété : Vaucluse (base CNR-Oasis).