pont de chemin

• Hydrographies Vigueirat (canal du)
  • Adresse chemin du Mas d'Icard des Vautes
  • Cadastre 2008 KR 9
    pont
    pont de chemin

Le pont franchissant le Vigueirat (Référence : IA13004109) au niveau du Mas d'Icard des Vautes (commune d'Arles) est figuré sur la carte de Cassini de la seconde moitié du 18e siècle. Il apparaît également sur le cadastre napoléonien d'Arles levé en 1823 et sur les minutes de la carte d’État-major du milieu du 19e siècle. L'ouvrage en place est très probablement le pont d'origine, édifié à la création du canal dans les années 1640.

• Principale : 2e quart 17e siècle , (incertitude)

En rive gauche du Grand Rhône (Référence : IA13004134), le pont au débouché du chemin d'accès au Mas d'Icard des Vautes franchit le canal du Vigueirat (Référence : IA13004109), à l'ouest de ce dernier lieu-dit (commune d'Arles), en aval du Pont Poissonnier (Référence : IA13004123) et en amont du pont du Grand Galignan (Référence : IA13004125). L'ouvrage comporte trois travées : deux arches - rive gauche et médiane - voûtées en plein cintre et une plus petite sur la rive droite en arc segmentaire. Il est entièrement maçonné (pierre de taille) ; la face aval de l'arche de la rive droite est complètement enduite de ciment. Les deux piles sont dotées de petits becs triangulaires. La chaussée à voie unique est encadrée de très minces rebords en béton armé. Ce pont s'apparente au pont aval du Grand Galignan (Référence : IA13004125).

pont voûté ; TYPO2 pont voûté
    propriété publique (incertitude)
    à signaler

Repérage cartographique. D'après la carte de Cassini. Pont franchissant le canal de Vigueirat sur le chemin du Mas d'Icard (Arles) ; en aval du pont Poissonnier.